Павел Знавец: Этот механизм был опробован на Слободане Милошевиче

Юрист-международник Павел Знавец полагает, что суд в Гааге может быть рычагом воздействия на руководителя Беларуси.

"Международный уголовный суд в Гааге был задуман как инструмент по привлечению к ответственности руководителей государств и высших должностных лиц, совершивших преступления против человечности. Этот механизм был опробован на Слободане Милошевиче, бывшим югославском лидере, и высших военных руководителях этой страны ", - говорит Павел Знавец.
 
Беларусь, как и США, не подписала устава Международного уголовного суда, однако, как сообщает юрист, это не обязательное условие для того, чтобы привлечь руководителя к ответственности, так как процесс инициируют члены Совета безопасности ООН.
 
Как говорит господин Знавец, чтобы делом Лукашенко занялись в ООН, нужно минимум непротиводействие главных игроков международной арены - постоянных членов Совета безопасности - США, Великобритании, Франции, Китая и России. По мнению специалиста, если в Беларуси установится демократическая власть, возможным станет использование статьи 128 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за преступления против безопасности человечества. "То, что Соединенные Штаты на уровне конгресса, высшего законодательного органа власти, уже инициируют этот процесс, - сигнал того, что международное сообщество будет решать белорусский вопрос. Если позиция Евросоюза будет такой же последовательной, как позиция США, то, я считаю, в течение нескольких дней или нескольких недель вопрос демократии в Беларуси будет решен", - заявил юрист в программе "Горячий комментарий" на телеканале "Белсат".
 
Павел Знавец не исключает, что чтобы защитить свою власть, Лукашенко может зайти даже так далеко, как ливийский диктатор Каддафи, который раздавал женщинам и детям оружие. Специалист уверен, что только жесткое и сильное международное давление может ускорить крах белорусского режима.
11:42 17/11/2011




Loading...


загружаются комментарии