Белорусские антиядерные протесты докатились до Москвы

18 ноября ряд белорусских организаций экологического направления, которые входят в Белорусский антиядерную кампанию, планируют провести пикет у здания "Росатома" в Москве.

Белорусские антиядерные протесты докатились до Москвы
Пикет заявлен на 12 часов и пройдет под лозунгом "Росатом - руки прочь от Беларуси", сообщает ucpb.org.
 
Участие в пикете среди других примут активисты региональной общественной инициативы "Островецкая атомная - это преступление".
 
Координатор инициативы «Островецкая атомная - это преступление» Николай Уласевич отмечает, что "по сути, атомная электростанция может быть построена при одном условии - если Россия даст деньги. Если денег не будет, то атомной станции в Беларуси не будет. А потому наши усилия направлены именно на Москву, на Россию и ее руководство, на тех, кто сегодня стоит у рычагов механизма, который может запуститься в любой момент, если будет выделен кредит".
 
Еще один островецкий активист Иван Крук рассказал "Белорусскому партизану", как Островец готовится к строительству АЭС:
 
- Власти делают все, чтобы убедить людей в необходимости АЭС. Почему? Мы хотим донести до людей, что АЭС – это зло для будущих поколений. Здесь должны строить санатории, пансионаты, а не атомную станцию. Мы заявляем пикеты, распространяем листовки – нам запрещают, штрафуют, садят…
 
В Островце уже сделали железную и автомобильную дороги к строительной площадке. Саму площадку уже выравнивают, но котлован еще не делают. Дело в том, что Россия обещала дать деньги на строительство АЭС еще в сентябре, чтобы делать котлован, но до сих денег не дала. Нам говорят: скоро дадут деньги, вопрос с деньгами будет решаться после нового года. Это говорит о том, что здесь что-то не в порядке.
 
Дело в том, что строительство АЭС в 60-ти километрах от литовской границы – это нарушение Орхусской конвенции. АЭС должна располагаться не менее чем в ста километрах, - рассказал Иван Крук.
 
Активист говорит, что местное население уже не верит ни центральной власти, ни вертикали.
 
- Раньше люди в районе поддерживали власть – сейчас они молчат. Социальное положение людей совсем иное, и совсем иное отношение к власти. Я вам скажу: сельскую местность трудно поднять на баррикады, потому что она живет за счет подсобного хозяйства. Но даже у нас говорят: где настоящий лидер, который поведет людей за собой? – передает настроение островичан Иван Крук.
13:04 17/11/2011




Loading...


загружаются комментарии