Лукашенко не оставляют выбора

Дмитрий Медведев рассчитывает на то, что в пятницу в Кремле с президентами Беларуси и Казахстана будет подписано соглашение о Евразийском Союзе. Оппозиционные политики считают, что взамен на подписание этого соглашения Лукашенко будет выклянчивать у России дополнительные преференции на энергоносители. Однако бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке.  

Лукашенко не оставляют выбора
"Завтра сюда приедут два руководителя наших близких государств - Беларуси и Казахстана, и завтра я надеюсь, мы в этом здании, в Кремлевском, подпишем с ними соглашение, которое будет касаться дальнейшей экономической интеграции", - заявил Д.Медведев на совместной с премьер-министром РФ Владимиром Путиным встрече с пенсионерами.
 
Он добавил, что уверен в том, что "у этого Союза будет очень хорошее будущее", передает "Интерфакс".
 
Глава государства подчеркнул, что соглашение является "важным и выстраданным шагом". "Если вы обратили внимание, мы никого не подгоняли, никого не заставляли это делать. Это вызрело и сейчас мы стараемся создать такую рамку нашего сотрудничества на будущее, чтобы она никому не была, во-первых, навязана, чтобы она воспринималась органично, но, в то же время, чтобы она была эффективной", - сказал Д.Медведев.
 
Он привел в качестве примера Евросоюз, который несколько десятилетий шел к тому состоянию, в котором сейчас находится, подчеркнув, "и мы приблизительно таким путем идем".
 
По мнению президента, и предстоящее подписание, и соглашение о Таможенном Союзе - "это великое дело". "Но, при этом, мы хотели бы, чтобы каждая страна, которая желает присоединить к Таможенному Союзу или к Единому экономическому пространству, в дальнейшем - к Евразийскому Союзу, делала этот выбор осознанно, чтобы потом никто не говорил, что их загнали под влиянием каких-то экономических аргументов", - сказал Д.Медведев, напомнив о словах, которыми сопровождался распад Советского Союза.
 
Чего стоит ожидать Лукашенко от предстоящего визита в Москву? С таким вопросом корреспондент "Белорусского партизана" обратился к белорусским политикам.
 
Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич:
 
- Существует опасность, что это соглашение будет подписано в расчете на получение Беларусью российских энергоносителей. Беларусь втягивается в опасные игры, власть не может контролировать ситуацию в стране, поэтому, учитывая все возрастающие имперские амбиции Кремя, она будет вынуждена подписать соглашение. Он, скорее всего, будет подписан. И это может негативно отразиться не только на экономической независимости Беларуси, но и на политической.
 
Один из создателей "Беларускага руху" Виктор Ивашкевич:
 
- Ничего хорошего не будет ни для Лукашенко, ни для Беларуси. Он надеется, что Россия даст деньги, но она если и даст, то в мизерном объеме, который не решит экономические проблемы.
 
Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько:
 
- Концепция интеграции с Россией не самая выгодная, нет сильных позиций в переговорном процессе, поэтому его участь — подносить мячи или переходить в другую команду на позиции запасного игрока. Он будет вынужден обороняться, где его главная задача — не отдать по дешевке фамильное серебро.
 
В руках России козыри, поэтому для Лукашенко это будет непростая встреча. Единственное, что он может сделать — сыграть на амбициях Путина, который, став президентом, хотел бы войти в историю, как собиратель земель постсоветского пространства.
13:55 17/11/2011




Loading...


загружаются комментарии