Брестский облсуд отклонил жалобу правозащитника

Брестский областной суд 17 ноября рассмотрел жалобу правозащитника Романа Кисляка на постановление суда Ленинского района Бреста.

Районный суд признал его виновным в нарушении порядка проведения массового мероприятия (ч. 1 ст. 23.34 КоАП) и оштрафовал на 10 базовых величин.
 
Как сообщил БелаПАН Кисляк, областной суд отказал в удовлетворении жалобы, согласившись с выводами райсуда, и оставил его постановление без изменения. Правозащитник напомнил, что сотрудники милиции задержали его в Бресте 16 октября на бульваре Космонавтов во время проведения одиночного уличного шествия в поддержку вице-президента Международной федерации прав человека, руководителя закрытого властями правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого.
 
Кисляка доставили в Ленинский РОВД Бреста и составили протокол за проведение несанкционированного мероприятия. Ночь он провел в изоляторе временного содержания, откуда на следующий день был доставлен в суд Ленинского района.
 
Судья вернул в милицию на доработку материалы административного дела. Не начиная заседания, он заявил, что в деле выявлены недочеты.
 
По мнению Кисляка, дело не могло быть рассмотрено в суде, так как из составленного протокола нельзя понять, в чем конкретно он обвиняется, какую норму закона нарушил и какое несанкционированное мероприятие проводил.
 
25 октября правозащитника вызвали в Ленинский РОВД Бреста и составили новый протокол. Из него следовало, что Кисляк проводил несанкционированное пикетирование.
 
Правозащитник считает, что проведенная им одиночная акция не подпадает под закон о массовых мероприятиях, поэтому намерен подавать жалобу председателю Верховного суда.
 
"Органы местной исполнительной и судебной власти толкуют закон так, что любую акцию можно проводить только с разрешения властей. Те, в свою очередь, запрещают практически все неугодные им акции. Таким образом нарушается гарантированное Конституцией Беларуси право заявителей и потенциальных участников таких акций на свободное выражение своего мнения", — заявил Кисляк.
 
Он считает, что его одиночное уличное шествие было признано судами массовым мероприятием в форме пикетирования "только для того, чтобы признать меня виновным и не создавать в будущем прецедентов проведения подобных акций без разрешения властей".
14:14 17/11/2011




Loading...


загружаются комментарии