Милиция разыскивает находящегося под стражей Александра Крутого

Милиция разыскивает находящегося под стражей в жодинской тюрьме Александра Крутого, представлявшего в суде по теракту в минском метро интересы своей дочери Инессы, пострадавшей в результате взрыва.

Как сказала БелаПАН Инесса Крутая, двое сотрудников милиции пытались выяснить местонахождение отца, придя к ней домой вечером 11 ноября. Милиционеров в квартиру она не пустила, они даже опрашивали соседей. То есть, как считает Инесса, они делали то, что обязаны были сделать во второй половине августа — сентябре, когда Александр Крутой якобы находился в розыске за совершенное хулиганство. На самом деле тогда им никто не интересовался, а во второй половине сентября он участвовал в судебных заседаниях по делу о теракте.
 
Инесса Крутая также сообщила, что 25 октября было вынесено заключение экспертизы Александра Крутого в республиканском научно-практическом центре психического здоровья. Он признан невменяемым. "Я не согласна. Но спорить бесполезно, поскольку у нас нет независимой экспертизы", — сказала Крутая. Она обратила внимание на то, что раз отец признан невменяемым, то его должны были освободить из-под стражи, однако этого не произошло. Более того, по информации Инессы, на основании решения следователя отец не принимает участия ни в каких следственных действиях, и в качестве законного представителя ему — в нарушение законодательства — назначили юриста одной из поликлиник Московского района.
 
Как стало известно родственникам Крутого, первое письмо от них за два с половиной месяца с момента задержания он получил только 4 ноября.
 
Напомним, вечером 20 сентября Александр Крутой был задержан милицией в Минске по обвинению в хулиганстве. 22 сентября председательствующий в суде по теракту Александр Федорцов частично зачитал постановление о его задержании. В нем сказано, что Крутой "17 августа, находясь в кабинете одного из медицинских учреждений Минска, умышленно совершил хулиганские действия с особым цинизмом и пренебрежением к нормам морали". Это выразилось в том, что он "вылил содержимое двух банок с мочой на главврача". По направлению прокурора Крутой был отправлен в РНПЦ психического здоровья.
 
В суде Крутой вел себя очень активно, выступал с рядом ходатайств, в том числе о переносе процесса до отмены в Беларуси смертной казни.
 
Семья Крутых хочет получить убежище в Германии. Заявление в немецкое посольство в Минске Александр Крутой отнес в сентябре.
 
Инесса Крутая передавала в суд ходатайство о приостановлении процесса до того времени, пока отец не будет освобожден и не сможет представлять ее интересы в суде. 26 сентября суд отклонил это ходатайство. Сама Крутая участвовать в процессе не может по состоянию здоровья.
 
В начале октября суд Московского района Минска признал законным заключение под стражу Александра Крутого. Затем это решение подтвердил городской суд. Жалоба адвоката в прокуратуру Московского района осталась без удовлетворения. Сейчас защита обратилась в прокуратуру города.
17:27 17/11/2011




Loading...


загружаются комментарии