Набиуллина: Страны ТС должны проводить единую визовую политику

Страны Таможенного союза должны проводить единую визовую и миграционную политику, заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, выступая в четверг на конференции во Всероссийской академии внешней торговли, сообщает "Интерфакс".

"Очевидно, впоследствии необходимо проводить единую визовую и миграционную политику, что позволит снять пограничный контроль на внутренних границах. Отмена миграционных, пограничных и прочих барьеров, так называемых трудовых квот - это возможность без всяких ограничений выбирать, где жить, получать образование, трудиться", - сказала она.
 
Э.Набиуллина отметила, что многочисленные исследования последствий формирования Таможенных союзов, в основном в Европе, но и в других блоках, показывают, что "реальные эффекты от интеграции наблюдаются не столько в результате увеличения взаимной торговли товарами, сколько по мере углубления интеграции, использования взаимных преимуществ стран при экономическом союзе". "Это было понятно с самого начала, и в этой связи формирование Единого экономического пространства было начато почти одновременно с созданием Таможенного союза", - отметила она.
 
Министр напомнила, что в июле 2011 года в Российской Федерации завершен процесс ратификации соглашений, формирующих договорно-правовую базу ЕЭП. Республика Казахстан в июле 2011 года также завершила ратификацию данных соглашений, а республика Беларусь провела их ратификацию еще в декабре 2010 года. "Это позволяет ввести в действие с 1 января 2012 года все соглашения, которые были подписаны сторонами в ноябре - декабре 2010 года в рамках ЕЭП", - заявила министр.
 
По ее словам, особенно важно, что дополнительный импульс получит процесс либерализации условий для ведения бизнеса на рынке с едиными стандартами и требованиями к товарам и услугам, которые в большинстве случаев должны быть унифицированы с европейскими.
 
"Это важно, поскольку сейчас все мы переходим на современные техрегламенты, и согласованная политика позволит нам избежать технологической несовместимости продукции. Более того, каждая из компаний трех стран в любом государстве - члене ЕЭП фактически будет пользоваться всеми преимуществами отечественного производителя, включая доступ к госзаказам и контрактам", - пояснила Э.Набиуллина.
17:45 17/11/2011




Loading...


загружаются комментарии