Юрий Чаусов: Преференции получит Лукашенко, но не белорусское общество

"Преференции Кремля получит Лукашенко, а не белорусское общество". Именно так оценивает политолог Юрий Чаусов визит Лукашенко в Москву, где ожидается подписание договора о создании Евразийского союза.

Юрий Чаусов: Преференции получит Лукашенко, но не белорусское общество
Прогнозом на итоги визита Лукашенко в Москву с "Белорусским партизанам" поделился политолог Юрий Чаусов.
 
- Я бы не ожидал сенсационных заявлений. Тот интеграционный процесс, который Москва пытается реализовать довольно давно, строится по принципу, по модели Европейского союза: сначала - экономическая интеграция, затем - политическая интеграция, и наконец - создание единого геополитического субъекта.
 
Идею построения единого экономического пространства Россия продвигает довольно давно, но для ее реализации она не имеет достаточных экономических возможностей. А путь создания Евразийского союза свидетельствует, во-первых, об имперских амбициях Кремля, а, во-вторых, не требует существенных экономических затрат. Таким образом, Россия реализует свою давнюю стратегию по собиранию осколков бывшей советской империи и  связывания лоскутного одеяла в одно полотно.
 
Курс президента Лукашенко и заключается в том, чтобы за преференции "союзного центра" (думаю, можно говорить так) сохранить экономическую и политическую модель управления. Ведь эта модель не может существовать без внешних преференций, которые Лукашенко стремится получить на Востоке. На Западе сделать это невозможно по причине политического режима, по причине политических репрессий, нарушения и неуважения к правам человека.
 
- Получит ли Лукашенко эти преференции?
 
- Преференции предоставляются: через кредит ЕврАзЭС, через кредитование строительства белорусского АЭС, через так называемый интеграционный коэффициент на поставку энергоресурсов. Однако откупиться какими отдельными кусками белорусского пирога теперь не удастся - Кремль требует все новые и новые куски этого пирога. В Минске бизнес-ассоциации, рядовые предприниматели и бизнесмены говорят об огромных потери от Таможенного союза...
 
Преференции получит Лукашенко на поддержку социально-экономической модели, но никак не белорусское общество. А это нежизнеспособная модель, которая не может существовать без внешних преференций.
18:26 17/11/2011




Loading...


загружаются комментарии