Их хотят видеть в "черных списках" Евросоюза…

44 человека передали на имя Посла Европейского Союза в Беларуси Майры Моры заявление, к которому приложены списки прокуроров и судей, достойных занять место в "черных списках" невъездных в ЕС.

"К Вам обращается группа граждан  из разных регионов Беларуси, потерпевших от особо тяжких преступлений, несогласных с решениями судов по своим гражданским делам и уголовным делам своих близких. Среди нас  родственники незаконно осужденных, потерпевшие по уголовным делам, а также родственники убитых, которым органами следствия отказано в привлечении к уголовной ответственности виновных лиц.
 
Незаконные решения по нашим гражданским и уголовным делам вынесены по явно сфальсифицированным доказательствам, действиям осужденных дана неверная квалификация и избрана чрезмерно суровая мера наказания.
 
С этими проблемами мы коллективно обращались  более 30 раз к Президенту Республики Беларусь, однако безрезультатно.
 
В соответствии с Конституцией Республики Беларусь, высшую судебную власть в нашей стране призван осуществлять Верховный Суд. На своем печальном опыте мы убедились, что и Генеральная Прокуратура Республики Беларусь, и Верховный Суд Республики Беларусь за последнее десятилетие стали зоной беззакония – конституционные права и законные интересы граждан попираются, добиться законных и справедливых решений невозможно.
 
При этом государственные СМИ рапортуют, что судебная система Беларуси выполняет задачи, закрепленные в Конституции, и никаких проблем в судебной системе нет. Если раньше факты привлечения к уголовной ответственности невиновных лиц были единичными и вызывали большой резонанс в обществе, влекли кадровые перестановки с увольнением и привлечением к ответственности всех виновных лиц, освобождением незаконно осужденных, то теперь незаконных приговоров и судебных решений десятки и сотни, и никакой реакции на это нет!
 
О фактах беззакония мы неоднократно сообщали в адрес высших государственных инстанций. Мы надеялись на реакцию руководства Верховного Суда, но ее не последовало: на наши жалобы и жалобы наших адвокатов поступают отписки в нарушение статьи 40 Конституции Республики Беларусь. Очевидно, что руководство Верховного Суда не осуществляет своих контрольных функций и покрывает грубейшие нарушения  закона, допущенные нижестоящими судами. И в этих условиях Генеральная Прокуратура, а тем более  Конституционный Суд, в котором председатель - бывший Генеральный прокурор - просто бездействуют.
 
Наши семьи оказались в безысходности, а наши близкие находятся в местах лишения свободы, большинство - за преступления, которые они не совершали. А ведь настоящие преступники на свободе, но это никого не волнует.
 
Большой резонанс получают в Европе и Америке дела незаконно осужденных по политическим мотивам в нашей стране, но никто и нигде не говорит о том, что есть необоснованно, а значит незаконно осужденные граждане не по политическим причинам, и таких тысячи.
 
Именно на нас, наших родных,  власть почти полтора десятка лет оттачивала искусство беззакония. А позже это искусство беззакония применили к участникам декабрьских событий 2010 года.
 
В настоящее время в Совете Европы существует список  белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страны ЕС по политическим причинам, в том числе, судей и прокуроров.
 
Уважаемая госпожа Мора!
 
Убедительно просим Вас ходатайствовать перед Советом министров иностранных дел Евросоюза ввести визовые санкции против судей и прокуроров, которые имеют отношение  к беззаконию по нашим уголовным административным и гражданским делам (списки прилагаются).
 
В наших списках есть также судьи и прокуроры, которые поддерживали обвинения и выносили незаконные  приговоры участникам событий 19 декабря 2010 года", - говорится в обращении, которое получил "Белорусский партизан".
18:32 17/11/2011




Loading...


загружаются комментарии