Кирилл Коктыш: Беларусь всегда сумеет повернуться лицом к Западу

Доцент московского государственного института международных отношений Кирилл Коктыш считает, что Еврозийский союз – это продолжение создания единого таможенного пространства между Китаем и Евросоюзом. Он связывает активность Медведева с парламентскими выборами в России.

Кирилл Коктыш: Беларусь всегда сумеет повернуться лицом к Западу
- Заявления политических лидеров, в том числе президента России Медведева, насчет завтрашнего подписания звучат довольно торжественно, я бы сказал, даже высокомерно. Насколько на самом деле важными будут запланированные документы? Можно ли это назвать какими-то новыми формами интеграции, или это продолжение того, что уже есть?
 
- Конечно, здесь ничего нового, это продолжение той формы интеграции, которая существует уже полтора года. Она имеет целью создать единое таможенное пространство на территории между Китаем и Евросоюзом. Это означает, что Казахстан, Россия и Беларусь будут представлять собой единую таможенную территорию.
 
Это давно подготовленный проект, но заработает он только на половину мощи, так как Европа в кризисе и не может потреблять китайские товары в тех объемах, на которые все рассчитывали.
 
- С учетом того, какое внимание отдает этому проекту российское руководство - можно предположить, что здесь присутствуют не только экономические мотивы, но и политический фактор?
 
- Конечно, политический фактор здесь есть, и он довольно прозрачен. В России через три недели парламентские выборы. Партия власти «Единая Россия» переживает отнюдь не лучшие времена. И Медведев, который возглавляет эту партию, имеет сильную потребность в каком-нибудь пиарном проекте, который сможет приподнять рейтинг «Единой России».
 
Так что электоральный контекст здесь очевиден - более того, мне кажется, что он первичен. Любое событие, которое происходит за три недели до выборов, имеет, прежде всего, электоральный контекст, и еще вопрос, найдем ли мы за ней что-то другое.
 
- Многие сторонники европейской перспективы Беларуси беспокоятся, не станет ли необратимым процесс интеграции с Россией и Казахстаном? Сумеет в будущем Беларусь повернуться на Запад?
 
- Беларусь всегда сумеет повернуться лицом к Западу, если Запад увидит что-то нужное для себя в Беларуси. Включение Беларуси в этот транзитный проект - это не новое, это та экономическая роль, которую Беларусь играла так или иначе последние триста лет. Ничего евразийский союз существенно в этом не меняет.
 
В России, Беларуси и Казахстане были слишком высокие надежды на этот проект. Якобы можно будет просто сесть на транзит, ничего не делать и получать деньги за транзит восточных товаров в Европу, так как та имеет сильную потребность в китайских товарах. Так вот эти надежды не имеют сильных шансов осуществится. Так, коридор заработает, но спрос на продукцию из Европы пока невелик, так как саму Европу трясет и неизвестно, что будет с деньгами", - сказал Кирилл Коктыш в интервью Радио "Свабода".
19:40 17/11/2011




Loading...


загружаются комментарии