Процесс по иску брестских оппозиционеров начался со скандала

В Ленинском райсуде Бреста 17 ноября начался процесс по иску активистов к горисполкому, который запретил проведение пикетов. Судья Алла Виноградова перенесла заседание на 23 ноября.

Активисты и правозащитники Виктор Чайковский, Дмитрий Шурхай, Роман Кисляк и Владимир Катрич добиваются отмены решения горисполкома о запрете проведения пикетов солидарности с политзаключенными.
 
Процесс начался со скандала - судья не допустила в кабинет около 15 человек, которые пришли поддержать активистов. В знак протеста правозащитник Роман Кисляк и координатор оргкомитета создаваемой партии БХД Дмитрий Шурхай оставили зал и поехали подавать жалобу в областной суд. По мнению активистов, судья нарушает принцип публичности суда.
 
"Это грубое нарушение Конституции Республики Беларусь, международных актов. Это - дискриминация по свободе мысли. Представитель горисполкома на вопросы фактически не ответила, только сослалась на решение облисполкома, согласно которому должны заключаться соглашения с милицией, коммунальщиками и медиками. Говорила и о том, что разрешается пикетировать только на стадионе "Локомотив" и в парке Воинов-интернационалистов. Однако мы же приводили примеры, что власти многократно проводят свои мероприятия в любых местах. Поэтому мы видим в этом дискриминацию", - сказал Виктор Чайковский в интервью Радио "Свабода".
 
Виктор Чайковский вместе с демократическими активистами, правозащитниками предполагал провести 5 пикетов с 1-го до 5-го октября под лозунгом "Свободу политзаключенным! Прекратить пытки и преследование!". Пикеты планировалось проводить в разных оживленных местах Бреста.
 
Однако 28 сентября активисты получили отказ на проведение этих пикетов.
19:56 17/11/2011




Loading...


загружаются комментарии