Философ: В политическом мире героев для белорусов нет

Белорусский философ и литератор Валентин Акудович считает, что Санников борется, прежде всего, за себя. Он сказал, что для белорусы за 20 лет привыкли жить в своем государстве.

Белорусский философ и литератор Валентин Акудович считает, что Санников борется, прежде всего, за себя, ведь каждый, кто знает цену свободы, наверное, обязательно делает некие шаги, чтобы чувствовать себя человеком.
 
"В политическом мире героев для белорусов нет. Белорусы не сформированы политически", - говорит господин Акудович. По его мнению, они отождествляют себя с государством, но не с нацией.
 
"Белорусы за эти двадцать лет - кто-то привык, кто-то смирился - с тем, что они живут в отдельном государстве. Ежедневно им об этом напоминает действительность. Они имеют своего президента, любят или не любят - это уже другое. Они имеют свои деньги, они сидят в своих тюрьмах, а не в московских, их награждают или увольняют их власти - и так до бесконечности. Поэтому, я считаю, для них государство - уже вполне реальное событие".
 
Литератор уверен, что белорусы не знают вкуса свободы.
 
"Дело в том, что в истории белорусов, в нашей ментальности свободы не было уже с давних-давних времен. А научиться свободе - это самое сложное. За свободу бороться, мне кажется, не очень правильно. Ее надо ждать", - сказал Валентин Акудович в программе "Горячий комментарий" "Белсата".
 
Как показывают социологические данные, большинство белорусов сегодня ориентируется на Запад.
21:36 17/11/2011




Loading...


загружаются комментарии