"Лукашенко остается лишь ползти на коленях в Кремль"

Медведев рассчитывает на то, что в пятницу в Кремле с Лукашенко и Назарбаевым будет подписано соглашение о Евразийском Союзе.

"Лукашенко остается лишь ползти на коленях в Кремль"
Ситуацию комментирует политолог Александр Класковский.
 
– Завтра сюда приедут два руководителя наших близких государств – Беларуси и Казахстана, и завтра я надеюсь, мы в этом здании, в Кремлевском, подпишем с ними соглашение, которое будет касаться дальнейшей экономической интеграции, – заявил в четверг Дмитрий Медведев на совместной с премьер-министром Владимиром Путиным встрече с пенсионерами.
 
– Если вы обратили внимание, мы никого не подгоняли, никого не заставляли это делать, – сказал российский президент.
 
Следует отметить, что еще летом озвучивались иные сроки создания Евразийского союза.
 
– Мы очень рассчитываем на то, что в следующем году подпишем декларацию о создании Евразийского союза, который может и должен начать свою работу уже в 2013 году, – заявил 12 июля Владимир Путин.
 
– Москва гонит лошадей перед выборами, – считает Александр Класковский. – Проект Евразийского союза во много является предвыборным пиаром. В России еще велик пласт электората, ностальгирующего по СССР, и он очень чуток к идее собирания земель. Как бы сейчас Путин и Медведев не маскировали политическую подоплеку своих замыслов, все равно как шило из мешка вылезают эти массивные великодержавные интересы.
 
При этом эксперт полагает, что Москва не берет Беларусь за горло, а действует по принципу – «куда они денутся с подводной лодки».
 
– Лукашенко сам сжег мосты на Запад, перессорился с соседями и напечатал столько пустых денег перед выборами, что обвалил рынок. Теперь никто не хочет давать денег взаймы, – констатирует собеседник «Салідарнасці». – Москва ждет Лукашенко в соответствии с поговоркой – «прыйдзе каза да воза». Дуумвират видит, что верхушке белорусского режима некуда деваться. Остается лишь ползти на коленях в Кремль – такой вывод можно сделать из подобострастной статьи Лукашенко в «Известиях».
 
Собеседник отмечает, что правящая верхушка Беларуси надеется на то, что использует предвыборную ситуацию в России на пользу себе.
 
– Вероятно, в данном случае расчет делается на то, что сейчас мы подыграем им перед выборами, получим скидки, кредит от ЕврАзЭС, а потом (о чем, кстати, говорил Александр Лукашенко на учениях территориальной обороны) на общую валюту он как президент не пойдет, – подчеркивает Александр Класковский. – Но ведь именно наличие единой валюты с одним печатным станком в Москве – одна из фишек нового проекта.
 
Александр Класковский обращает внимание на то, что правительство Беларуси вновь ходит по краю пропасти.
 
– Непременно найдет коса на камень, впереди нас ждет серьезная политическая коррида и будут новые войны компроматов. Но это будет потом. Белорусское руководство привыкло жить одним днем, а это опасная авантюристская политика, когда официальный Минск традиционно ходит по краю пропасти, – резюмировал собеседник.
10:32 18/11/2011




Loading...


загружаются комментарии