Сюрпризов не случилось. Документы о Евразийском союзе подписаны

Главы государств России, Беларуси и Казахстана подписали в Кремле Декларацию о евразийской экономической интеграции "Если созреют предпосылки, будем двигаться быстрее. Не будем забегать вперед, не будем суетиться, но если сможем, будем двигаться быстрее", - сказал президент России Медведев на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров.

Сюрпризов не случилось. Документы о Евразийском союзе подписаны
В Декларации заявляется о переходе к следующему этапу интеграционного строительства - Единому экономическому пространству (ЕЭП), основанному на нормах и принципах ВТО и открытому на любом этапе своего формирования для присоединения других государств.
 
Документ также определяет дальнейшие пути интеграционного взаимодействия в формате "тройки". В качестве конечной цели провозглашается создание Евразийского экономического союза.
 
В соответствии с подписанным Договором о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), она наделяется функциями по осуществлению руководства интеграционными процессами в формате ТС и ЕЭП и должна приступить к работе с 1 января 2012 года.
 
Кроме того, подписан регламент работы Евразийской экономической комиссии.
 
Как ранее рассказал "Интерфаксу" источник в Кремле, эта комиссия в постсоветской истории призвана стать наднациональным, нейтральным по отношению к государствам-участникам органом, которому будут постепенно передаваться национальные полномочия.
 
Механизм принятия решений в рамках комиссии исключает доминирование какого-либо государства и подразумевает два уровня - совет и коллегию комиссии. Совет в составе вице-премьеров будет осуществлять общее регулирование интеграционными процессами в ТС и ЕЭП, а в коллегию войдут представители стран в статусе международных независимых чиновников.
 
Высшим органом для ЕЭК является Высший евразийский экономический совет, который будет собираться на уровне глав правительств и глав государств. Комиссия руководствуется решениями совета и может быть наделена советом правом подписывать международные договоры и образовывать свои представительства в третьих странах, а также при международных организациях.
 
На итоговой пресс-конференции Лукашенко не исключил, что проект союзного государства "растворится" в Едином экономическом пространстве (ЕЭП), но лишь в том случае, если интеграционные процессы в ЕЭП будут идти быстрее, чем в российско-белорусском союзе.
 
"Проект союзного государства может и раствориться, если мы будем, во-первых, стоять на месте, работая в этом проекте, а данный проект - Единого экономического пространства - будет очень быстро двигаться вверх", - сказал А.Лукашенко в пятницу на пресс-конференции президентов России, Беларуси и Казахстана.
 
"Тогда, возможно, ЕЭП догонит по степени своей интеграции интеграцию в рамках (союзного государства) России и Беларуси, и тогда мы вправе поставить вопрос, надо ли нам параллельное союзное государство", - отметил глава Беларуси.
 
Вместе с тем, по его словам, на сегодняшний день интеграционные процессы в рамках союзного государства значительно более продвинуты, чем в рамках ЕЭП. "Союзное государство - очень далеко продвинутое, даже при всех недостатках нашей работы над этим проектом, далеко продвинутая степень интеграции", - подчеркнул А.Лукашенко.
 
В частности, он указал, что в рамках союзного государства фактически формируются балансы по многим направлениям, например, энергетике, продовольствию. "У нас абсолютно равные права граждан в РФ, в Беларуси, у нас нет никаких границ", - добавил А.Лукашенко.
 
Кроме того, по словам белорусского лидера, Беларусь и Россия координируют внешнюю и оборонную политику. "У нас создано единое оборонное пространство, мы здесь далеко ушли вперед, у нас единая система ПВО, на случай, не дай бог, какого-то конфликта или войны она управляется из единого центра", - сказал А.Лукашенко.
 
Он сообщил также, что намерен в пятницу или субботу направить в белорусский парламент документы для ратификации подписанного сегодня договора о Евразийской экономической комиссии.
 
"Смею вас заверить, что в самое ближайшее время мы ратифицируем эти документы, и они приобретут силу закона в нашей стране - в Беларуси", - цитрует  Лукашенко РИА "Новости".
 
"Белорусский партизан" попросил прокомментировать сегодняшнее событие политиков и экспертов.
 
Калякин: Лукашенко сам не знает, какими будут последствия
 
"Трудно сказать, какими будут последствия подписанных сегодня в Москве документов", - сказал в интервью "Белорусскому партизану председатель Партии "Справедливый мир" Сергей Калякин.
 
"Об этом трудно что-то сказать, т.к. публичность у нас в стране отсутствует. Не было всенародного обсуждения подписанных документов. Слабо люди могут ориентироваться в последствиях, к которым приведет их подписание. Трудно сказать положительные они будут или отрицательные.
 
Я думаю, что открывшийся рынок на Евразийском пространстве с равными возможностями для всех приведет к положительным последствиям, но нужно просчитать, какие будут издержки. Не могу точно сказать, т.к. мы не знаем условия, на которых подписаны документы», - сказал политик.
 
На вопрос, будут ли какие-либо политические последствия от подписания данных документов, лидер "Справедливого мира ответил":
 
"Политика - это часть экономики. Если экономические последствия принесут благо белорусскому народу, то и политические тоже. Мы не знаем, какие будут последствия. Я не знаю, знает ли тот, кто подписал эти документы".
 
Шушкевич: Лукашенко надеется поиметь от России еще что-то
 
"Я всегда считал, что это политическая акция. Лукашенко надеется поиметь от России еще что-то", - сказал в интервью "Белорусскому партизану" первый руководитель независимого белорусского государства, председатель Верховного Совета 12-го созыва Станислав Шушкевич.
 
Политик считает подписанные в Москве соглашения о создании Евразийского экономического союза не выгодными для Беларуси, так как "мы будем беречь российский рынок автомобилей, платить больше пошлину".
 
"Я не знаю деталей этих соглашений, но я всегда был против интеграции сверху вниз, когда принимается политическое решение, а потом под него подстраиваются экономические элементы. У нас большая разница в законодательстве. Конечно, нас роднит альянс самосохранения властных структур, что Лукашенко нужно больше Медведева, которому Путин сказал подписывать - он и подписал", - добавил политик.
 
Северинец: Путь на Восток — путь назад, к отсталости
 
Политзаключенный, один из лидеров Партии БХД Павел Северинец считает, что Беларуси следует интегрироваться не с Востоком, а с Западом, "где мы можем взять технологии, модернизировать экономику".
 
"Путь на Восток - путь назад, к отсталости. Говоря в общем, восточная цивилизация, основанная на христианских ценностях, - это наша историческая судьба, - сказал политик «Белорусскому партизану». - Лукашенко подписал эти договора вынуждено, под давлением России. Однако, я надеюсь, что эти договора будут отменены, начиная от союзного государства до всех  этих динозавров".
 
Костусев: Беларусь еще больше привязали к России
 
"Для Беларуси не будет ни экономических, ни политических выгод, а только потери". - сказал в интервью "Белорусскому партизану" экс-кандидат в президенты, заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев.
 
"Процессы, которые начнутся в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию, также принесут только вред. Например, возрастут цены на автомобили, белорусские предприятия не смогут конкурировать с продукцией, которая будет поступать из России и с Запада.
 
Политически подписание данных договоров приведет к еще большей привязке к России. Со стороны Лукашенко - это "благодарность" за многолетнюю поддержку.
 
Беларуси будет трудно выбраться из пут Евразийского союза. Это станет возможно, когда к власти придут новые люди. Со стороны России - это попытка возродить СССР, об этом говорят многие политики и в Госдуме и в других учреждениях. После Россия попытается присоединить и другие страны, включая Украину и республики Средней Азии. Связаны они также и с президентскими выборами в России, это плюс тандему Путин-Медведев и партии власти "Единой России", которая создана по подобию КПСС", - сказал Григорий Костусев.
 
Владимир Некляев: Один фантом - "союзное государство" - растворился в другом фантоме
 
"Подпись Лукашенко под этим документом лишает всякой перспективы реализацию этого образования". Так отреагировал на подписание Декларации о евразийской экономической интеграции руководителями России, Казахстана и Беларуси в Кремле бывший кандидат в президенты Владимир Некляев.
 
"Один фантом - "союзное государство" - растворился в другом фантоме", - говорит политик.
 
- Для человека, который занимается политикой, абсолютно не понятно, что подписано в Москве. Никаких программ, никаких документов, кроме голословных заявлений, что всем будет хорошо.
 
Я бы охарактеризовал это как "выдумку по случаю", а случай - это президентские выборы в России. Надо показать российскому электорату, что Путин будет сильный президент, готовый выступить в роли "собирателя земель".
 
Если же мы думаем о перспективе Беларуси, о выгоде для Беларуси, то мы не можем связывать себя с организациями, которые ограничивают наше право на членство в других организациях. Из этого документа не следует, что мы свободны.
 
Если кратко: один фантом - "союзное государство" - растворился в другом фантоме.
 
- Владимир Прокофьевич, а чего же тогда Лукашенко отправился в Москву?
 
- А вот это уже другое дело ... Я бы на месте Медведева и Назарбаева очень настороженно отнесся бы к третьей подписи под Декларацией: все проекты, под которыми стоит подпись Лукашенко, проваливаются. Александр Григорьевич всегда «кидал» своих "союзников" через левое колено. Его подпись под этим документом лишает всякой перспективы на реализацию этого образования.
 
Хотя и ездил Лукашенко в Москву по то, чтобы под видом обещаний быть "новым верным союзником" получить себе российские преференции. Как, впрочем, и Назарбаев. Но, думаю, ни белорусским, ни казахским товарищам от Москвы уже ничего отщипнуть не удастся.
13:46 18/11/2011




Loading...


загружаются комментарии