Лукашенко допускает "растворение" союзного государства России и Беларуси в ЕЭП

Президент Беларуси Александр Лукашенко не исключил, что проект союзного государства "растворится" в Едином экономическом пространстве (ЕЭП), но лишь в том случае, если интеграционные процессы в ЕЭП будут идти быстрее, чем в российско-белорусском союзе.

"Проект союзного государства может и раствориться, если мы будем, во-первых, стоять на месте, работая в этом проекте, а данный проект - Единого экономического пространства - будет очень быстро двигаться вверх", - сказал А.Лукашенко в пятницу на пресс-конференции президентов России, Беларуси и Казахстана.
 
"Тогда, возможно, ЕЭП догонит по степени своей интеграции интеграцию в рамках (союзного государства) России и Беларуси, и тогда мы вправе поставить вопрос, надо ли нам параллельное союзное государство", - отметил глава Беларуси.
 
Вместе с тем, по его словам, на сегодняшний день интеграционные процессы в рамках союзного государства значительно более продвинуты, чем в рамках ЕЭП. "Союзное государство - очень далеко продвинутое, даже при всех недостатках нашей работы над этим проектом, далеко продвинутая степень интеграции", - подчеркнул А.Лукашенко.
 
В частности, он указал, что в рамках союзного государства фактически формируются балансы по многим направлениям, например, энергетике, продовольствию. "У нас абсолютно равные права граждан в РФ, в Беларуси, у нас нет никаких границ", - добавил А.Лукашенко.
 
Кроме того, по словам белорусского лидера, Беларусь и Россия координируют внешнюю и оборонную политику. "У нас создано единое оборонное пространство, мы здесь далеко ушли вперед, у нас единая система ПВО, на случай, не дай бог, какого-то конфликта или войны она управляется из единого центра", - цитирует А.Лукашенко "Интерфкс".
14:39 18/11/2011




Loading...


загружаются комментарии