Лебедько: С Россией как ни интегрируйся - получится СССР

Сегодня в Кремле президенты России, Беларуси и Казахстана подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции и Договор о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Сайт ОГП попросил прокомментировать это событие председателя партии Анатолия Лебедько.
 
- Понятно, зачем нужен этот проект Владимиру Путину. Он возвращается в Кремль с ясной стратегией и уже сформулированными целями и задачами. Путин хочет войти в историю не только, как человек, который предотвратил развал России, но и в роли собирателя земель постсоветского пространства – в этом он видит свою миссию. Понятно, что такие проекты, как Евразийское экономическое пространство – это инструмент, который Путин планирует использовать для достижения этих целей и задач.
 
Для чего туда летит Лукашенко – большой вопрос. Образно говоря, он туда не летит и не едет – его заставляют ползти на коленях. Большой удачей для Лукашенко будет, если он вернется оттуда, не распродав за бесценок "фамильное серебро".
 
- Очередной интеграционный проект Кремля – это только предвыборный пиар или он несет реальную угрозу суверенитету Беларуси?
 
- Пока это, скорее, способ трудоустройства чиновников, которые могут повторить путь Бородина с Союзным государством, в котором он получал хорошую зарплату и еще занимался своими бизнес-проектами. Другое дело, насколько далеко может зайти этот процесс.
 
В любом случае, Россия – это большая доминанта. Этим создаваемая интеграционная структура отличается, например, от Евросоюза, в котором есть несколько примерно равновеликих центров – Франция, Германия, в какой-то степени Италия. Там структура сбалансированная, а в нашем случае – как ни интегрируйся, получится СССР. Поэтому угроза суверенитету действительно имеется и перед переговорщиками из Минска стоит непростая задача – добиться преференций и не пожертвовать суверенитетом.
17:31 18/11/2011




Loading...


загружаются комментарии