Оштрафованный за участие в акции молчаливого протеста брестчанин подал жалобу в Верховный суд

Брестчанин Тарас Бережной обжаловал в Верховном суде постановление районного суда о привлечении его к административной ответственности за участие в акции молчаливого протеста.

Соответствующий документ направлен в Верховный суд 18 ноября, сообщил БелаПАН представитель Республиканского правозащитного общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" Игорь Масловский.
 
По словам Масловского, Бережного задержали в Бресте вечером 29 июня на бульваре Космонавтов, доставили в Ленинский РОВД и составили административный протокол. 11 июля суд Ленинского района Бреста признал его виновным в участии в несанкционированном массовом мероприятии (ч. 1 ст. 23.34 КоАП) и оштрафовал на 12 базовых величин (420 тыс. рублей). Данное постановление Бережной безуспешно обжаловал в Брестском областном суде.
 
Как дополнил Масловский, в своей жалобе в Верховный суд брестчанин заявляет, что к акции протеста, которая проходила в этот вечер в городе, он не имеет никакого отношения. По просьбе своей матери он купил продукты в магазине "Космос", расположенном на бульваре Космонавтов. После того как вышел из торгового объекта и шел по улице, его задержали двое мужчин в гражданской одежде. При этом они не представились, не предъявили документов и не пояснили, в связи с чем задерживают Бережного.
 
Как утверждает Бережной в жалобе, фотоснимки, приобщенные к материалам административного дела, не доказывают его участия в акции. На одном из них он стоит со скрещенными на груди руками на фоне здания "в толпе", состоящей из двух граждан. На втором снимке группа людей, среди которых якобы Бережной с поднятой рукой. Кроме того, узнать в нем Бережного невозможно, так как лицо этого человека перекрыто фигурой другого гражданина, на снимке есть дата фотосъемки — 28 июня, то есть она сделана за день до акции протеста.
 
"Бережной требует отменить постановление районного суда, как необоснованное. Если обжалование в Верховном суде будет безуспешным, представители БХК окажут ему помощь в подготовке жалобы в Комитет ООН по правам человека. Для нас это стратегическая тяжба. Мы считаем, что во время молчаливых акций протеста людей задерживали и привлекали к административной ответственности незаконно", — подчеркнул Масловский.
18:07 18/11/2011




Loading...


загружаются комментарии