В Москве состоялся пикет против строительства АЭС в Беларуси (фото)

С требованием "Росатом, руки прочь от Беларуси!" выступили белорусы и россияне, пикетировавшие сегодня в Москве Госкорпорацию "Росатом".

 
Пикет организовали Белорусская антиядерная кампания в которой участвуют общественное объединение «Экодом», Белорусская партия «Зеленые», движение «Ученые за безъядерную Беларусь», региональная общественная кампания «Островецкая атомная – преступление!» и другие, а также группа вКонтакте «За безъядерную Беларусь!», российское движение «Среда обитания», «Хранители Радуги» и международный Социально-экологический Союз.
 
В пикете приняли участие около 40 человек.
 
Пикетирующие развернули баннеры «Росатом, руки прочь от Беларуси!», «Астравецкая АЭС – дзякуй, не трэба!». Огромная кукла ядерной смерти ходила вдоль ограды здания главного ядерного ведомства России, привлекая к себе внимание прохожих, выражавших свою поддержку белорусам.
 


Делегация пикетчиков в лице Татьяны Новиковой, спикера Белорусской антиядерной кампании, Ирины Сухий, председателя ОО «Экодом», Николая Уласевича, жителя Островца, инициатора общественной кампании «Островецкая атомная – это преступление!», передала в Росатом обращение, копия которого адресована Правительству России. В нем представители белорусской общественности требуют от Росатома отказа от реализации проекта АЭС-2006 в Островецком районе Гродненской области Беларуси.
 
В тексте обращения, в частности, говорится «Мы возмущены тем, что заключение соглашений о строительстве АЭС между Госкорпорацией «Росатом» и белорусской стороной осуществляется без учета мнения общественности». Подписанты проинформировали генерального директора Росатома Сергея Кириенко от том, что проект белорусской АЭС реализуется с многочисленными нарушениями международного законодательства.
 
Представители общественности считают, что Росатом не в состоянии обеспечивать безопасность сооружаемых им объектов, и поэтому не имеет права экспортировать свои опасные технологии в другие страны. «Свидетельство этому - случившееся этим летом обрушение строительных конструкций контейнмента Ленинградской АЭС-2. Реализация экспериментального проекта АЭС-2006, выбранного атомщиками и для нашей страны, уже потерпела неудачу в Сосновом Бору. Мы выступаем против повторения смертельно опасных экспериментов на территории нашей страны», - говорится в тексте обращения.
 
Пикетчики обратили внимание Кириенко на тот факт, что 11 октября 2011 года белорусский заказчик подписал «контрактное соглашение» о строительстве белорусской АЭС с предприятием Росатома санкт-петербургским «Атомэнергопроект», у которого в настоящее время приостановлена лицензия.
 

 
Пикет был официально согласован в установленном законом порядке с властями Москвы. Полиция не препятствовала проведению пикета, никто из протестующих задержан не был.
 
Ярослав Никитенко, представляющий новое общероссийское движение «Среда обитания», прокомментировал специально для БелаПАН: «Мы солидарны с белорусскими коллегами и понимаем, насколько опасна атомная энергетика, и какой она может причинить вред. Ведь если произойдет авария на белорусской АЭС, это коснется всех нас. Кроме того, нам известно, что отработавшее ядерное топливо белорусской АЭС будет транспортироваться обратно в Россию по густонаселенным районам обеих стран, что тоже очень опасно. Ведущие страны мира сейчас отказываются от атомной энергетики, мы хотим, чтобы Россия не строила новых АЭС, ни у нас, ни на территории других государств».
 
Ирина Сухий, председатель Совета ОО «Экодом» говорит, что это не первая акция Белорусской антиядерной кампании: «Мы были против строительства АЭС в Беларуси, как только появилась эта идея. Мы стараемся всеми возможными способами добиться отмены этого неправомерного решения, как и ряда других, связанных с белорусских АЭС. Мы провели общественную экологическую экспертизу проекта белорусской АЭС, и она дала ему негативное заключение. Мы выступали против этого проекта как в Беларуси, так и в других странах». Сухий выразила надежду на то, что мнение белорусов будет услышано российскими властями, от решения которых зависит дальнейшая участь проекта белорусской АЭС.
 
Татьяна Новикова, спикер белорусской антиядерной кампании считает, что Росатому для начала стоило бы разобраться с атомными проблемами у себя дома: «Экспериментальный проект АЭС-2006, который Росатом на деньги российских налогоплательщиков хочет построить в Беларуси уже показал свою ущербность на площадке ЛАЭС-2, где произошло обрушение конструкций контейнмента, этой хваленой системы пассивной безопасности. Росатому стоило бы сначала разобраться со своими бедами у себя дома, а не экспортировать смертельно опасные объекты в страны, жители которых уже получили свою дозу».
 
Николай Уласевич, житель деревни Ворняны, расположенной в 4-х километрах от предполагаемого места строительства белорусской АЭС говорит: «Сегодня мы пикетировали московскую штаб-квартиру Росатома для того, чтобы сказать о том, что жители Беларуси не хотят строительства АЭС. Спасибо, нам хватило одного Чернобыля!».
 
Алексей Яблоков, представитель фракции Зеленая Россия партии «Яблоко», член-корреспондент Российской Академии Наук прокомментировал: «Я тут как российский гражданин, потому что я против того, чтобы деньги российских налогоплательщиков бездарно тратились на постройку опасной атомной станции в Беларуси. Они никогда нам не вернутся. Если АЭС будет построена, она будет опасна, поскольку нет безопасных АЭС. Я поддерживаю борьбу своих белорусских друзей».
 
"Белорусский партизан" уже писал, как Островец готовится к строительству АЭС.
 
19:15 18/11/2011




Loading...


загружаются комментарии