Политолог: Россия дождалась, когда яблоко само упало в ее руки

Политолог Павел Усов считает, что Лукашенко привел Беларусь к современному геополитическому состоянию постепенно, начав с 1994 года. Он видит только один положительный момент в интеграции с Россией.

Павел Усов уверен, что подписание Лукашенко договора о дальнейшей интеграции обусловлено тем, что он не имеет выбора и более тесное сотрудничество с Россией остается для него единственной возможностью спасти ситуацию и продолжить свою политическую карьеру. По мнению эксперта, это может привести к потере Беларусью независимости и превращения страны в марионетку, которой будет управлять Россия. Политолог прогнозирует, что становление единого экономического пространства будет иметь для Беларуси очень негативные последствия.
 
"Во-первых, страна потеряет возможность дальнейшего экономического развития. Во-вторых, в общем, будет законсервирована политическая система", - говорит господин Усов.
 
"Фактически, процесс потери независимости Беларуси - как государства, культурной независимости, демократической независимости - начался с 1994 года, когда Лукашенко был избран президентом. С этого момента все возможные геополитические направления, кроме российского, были перечеркнуты. Лукашенко с того момента, как пришел к власти, начал уничтожать и культуру, и демократию, и условия для развития белорусской независимости, и привел Беларусь к тому геополитического состояния, в котором она сейчас пребывает. Россия дождалась, когда яблоко само упало в ее руки", - считает политолог.
 
Единственным положительным моментом для общества Павел Усов считает то, что российский рынок будет поглощать белорусскую безработицу.
 
"Я полагаю, что в этих условиях мы можем перестать говорить о возможных перспективах европейской интеграции. Если не изменится режим в Беларуси, страна будет лишена даже долгосрочной перспективы присоединения к Европейскому Союзу", - сказал Павел Усов в программе "Горячий комментарий" на телеканале "Белсат".
22:23 18/11/2011




Loading...


загружаются комментарии