Представитель прокуратуры: Беларусь пошла по пути западных демократий

Начальник управления Генеральной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Павел Родионов сказал, что в поправках к закону о массовых мероприятиях заключены нормы международного права. Он считает, что, приняв данные поправки, Беларусь пошла по пути западных демократий.

- Международный опыт использовался при принятии поправок в закон о массовых мероприятиях?
 
- Безусловно, мы не можем быть слепы к тем событиям, которые происходят вокруг нас. Хотел бы отметить, что и события в Республике Беларусь повод и основание для принятия более жестких мер, которые будут регламентировать порядок проведения массовых мероприятий. Беларусь, являясь полноправным членом ООН, безусловно, уважает и соблюдает все принципы и нормы международного права, которые заложены в основополагающие требования международного законодательства. В частности учитывается Декларация прав человека, Хартия о гражданских и политических правах, но и Конституция РБ. Каждому гражданину гарантировано на свободное выражение собственных мнений, в том числе посредством участия в мирных акциях, в мирных собраниях. Но нормы международного права четко регламентируют, что каждое государство имеет право, фактически обязано, принимать меры по соблюдению прав и свобод других граждан и может ограничивать право на проведение массовых мероприятий определенными требованиями, что и сделала РБ, уже давно приняв закон о массовых мероприятиях.
 
- Насколько суров закон, например, в Англии, Франции, США по отношению к тем, кто участвует в массовых митингах и т.д.? Что можно сказать, сравнивая наше законодательство?
 
- Законодательство любой из европейских стран содержит нормы ответственности для нарушителей законодательства о массовых мероприятиях, в том числе достаточно жесткие. Каждое из законодательств европейских государств подразделяет ответственность в зависимости от последствий проведенной незаконной массовой акции. Республика Беларусь пошла, в том числе, по пути западных демократий и установила во вновь принятом законе более суровую ответственность за нарушение законодательства о массовых мероприятиях, которые повлекли тяжкие последствия конкретно для граждан, например, привели к гибели человека. Конечно, организаторы такого массового мероприятия не только по правовой логике, но по гражданской логике должны нести более жесткую ответственность, что и установлено действующим законом.
 
- Какие принципиально новые положения появились в законе?
 
- Действующий закон предусмотрел порядок регламентации действия так называемых флешмобов, что обсуждается достаточно активно в нашем обществе. Если перевести на русский язык, на действующее право, на действующие отношения в нашей стране то так называемый флешмоб – это и есть массовое мероприятие. Совершенно очевидно, что если группа граждан призывает неопределенное количество лиц прибыть в условленное место для выражения своих социально-политических требований, конечно, такое собрание должно называться массовым мероприятием в независимости от того, как молодежные группировки их назовут", - сказал Павел Родионов в интервью программе "Контуры" телеканала ОНТ.
21:05 20/11/2011




Loading...


загружаются комментарии