Литва готовится сдать экзамен в ОБСЕ

Уходяший 2011 год был особенным для Литвы, принявшей одновременно эстафету председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Сообществе демократий.

Если перед Сообществом стоят задачи по его расширению на ясных принципах, то на территории Организации заметен откат от демократического развития. Несмотря на определенные усилия ОБСЕ, права человека все равно повсеместно нарушаются.
Поэтому действующий председатель продекларировал намерения уделить особенное внимание продвижению прав человека, свободы прессы и гражданского общества среди стран-членов организации. Усиливала это внимание и такая беспокойная в этом плане соседка Литвы, как Беларусь.
 
Так уж совпало по времени, что председательство Литвы началось с закрытия минского офиса ОБСЕ белорусскими властями. И никакие уговоры, аргументы в пользу продолжения работы офиса на официальный Минск повлиять не смогли, что заметно стало негативно влиять и на атмосферу его двусторонних отношений с Вильнюсом.
 
Происходившие с относительной регулярностью контакты между руководствами внешнеполитических ведомств двух стран в 2011 году практически прекратились. Конечно, евросоюзная Литва при этом обязана выдерживать общепринятую позицию ЕС в отношении руководства Беларуси после известных прошлогодних событий 19 декабря в Минске.
 
Однако и в двусторонних отношениях в уходящем году накопилось ряд нерешенных серьезных проблем. Среди них, протестное настроение Вильнюса в отношении планов Минска строительства вблизи белорусско-литовской границы АЭС и, как оказалось, Литва якобы не уведомляла Беларусь о завершении работы над соглашением о взаимных поездках жителей приграничных территорий. Таков был смысл комментария МИД Беларуси на заявление министра иностранных дел Литвы по процессу подготовки к вступлению в силу соглашения.
 
Более того, в привычно высокомерном тоне, рядовой мидовский чиновник назвал высказывания главы литовского МИД «алармистскими» и преждевременными. Таким образом, всем стало ясно, что, как и в случае с другой соседкой Польшей, «подвешенные» уже более года соглашения о приграничном движении в таком состоянии и дальше будут оставаться. В условиях самоизоляции официального Минска, рассчитывать на другое жителям приграничных районов трех стран-членов ОБСЕ не приходится.
 
Следует признать, что поведение официального Минска заметно отягощало председательство Литвы в ОБСЕ на протяжении всего года. А недавняя встреча в Москве глав внешнеполитических ведомств России и Беларуси, на которой обсуждалась и была подписана программа совместных действий двух стран во внешней политике на международных форумах породила определенные ожидания у остальных членов Организации.
 
Появились суждения, что стоит ожидать от Москвы и Минска неких, спорных для многих в ОБСЕ, совместных инициатив в декабре в Вильнюсе, где пройдет 18-ая сессия Совета министров ОБСЕ. На нее должны прибыть министры иностранных дел 56 стран ОБСЕ, 12 стран-партнёров организации в Северной Африке и Азии, Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, другие представители основных международных и региональных организаций. Год спустя после саммита в Астане в Вильнюсе предстоит оценить прогресс Организации.
 
Очевидно, что в сфере деятельности БДИПЧ ОБСЕ его трудно будет обнаружить. Ведь появилось новое видение Москвы на роль наблюдателей ОБСЕ на разного рода выборах, которые происходят в странах СНГ.
Как известно, уходящий президент России Дмитрий Медведев не так давно заявил , что наблюдатели ОБСЕ «порой откровенно демонстрируют политизированный подход к оценке подготовки и проведения выборов». А также обвинил их в использовании двойных стандартов.
 
Следует ожидать, что теперь их будут больше стараться заменять миссиями эсэнгешных наблюдателей, а не БДИПЧ. Поэтому, нынешнему президенту России вынуждены были напомнить в ОБСЕ, что наблюдение за выборами — зона ответственности Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Как отмечают эксперты ОБСЕ, цель наблюдения за выборами — это не вычленить какую-то отдельную страну и раскритиковать ее, а оказать государствам-участникам конструктивную помощь в определении того, что можно улучшить в проведении выборов. Именно по этой причине большинство государств — участников ОБСЕ приветствуют деятельность международных наблюдателей.
 
Государства — участники ОБСЕ, в том числе Россия, поставили перед БДИПЧ задачу объективно и беспристрастно оценивать, соответствуют ли проводимые в них выборы стандартам, согласованным всеми странами — участницами ОБСЕ. И тут следует отметить, что в Минске, в принципе, отрицают наличие общепринятых стандартов ОБСЕ. Такие признания неоднократно звучали из уст высоких и ответственных белорусских чиновников.
 
Остается только гадать, какими подобными «ноу-хау» они смогут порадовать участников предстоящей Вильнюсской сессии ОБСЕ. В том числе и, возможно неожиданным для многих, уровнем своего участия. Нынешние отношения между главами МИД Литвы и Беларуси дают основания для скептицизма в отношении их встречи в Вильнюсе. Как это уже имело место на Варшавском форуме «Восточного партнерства», приглашение на который глава МИД Беларуси проигнорировал.
 
Как известно, вопреки давним своим обещаниям привести в соответствие со стандартами ОБСЕ белорусский закон о выборах, было заявлено, что накануне очередных парламентских выборов, намеченных на осень 2012 года, ничего «ломать» в своем законодательстве на этот счет в Минске не будут. Значит, тогда будут и впредь оставаться под вопросами признания белорусских выборов и возможности чиновников посещать европейские страны.
Более интересными обещают быть дискуссии о современной роли ОБСЕ в вопросах кибернетической и энергетической безопасности. Безразличных среди членов ОБСЕ к этим проблемам нет и быть не может. Поэтому заместитель главы МИД Литвы Эгидиюс Мейлунас на экономическом и природоохранном форуме ОБСЕ в Праге предложил создать специальную рабочую группу из экспертов ОБСЕ для анализа энергетической ситуации.
 
В свете запуска «Северного потока» и реализации планов строительств балтийских и белорусской АЭС, как представляется, дискуссии министров и экспертов будут весьма острыми. Ведь на них должны проявиться и новые роли таких транзитеров российских энергоресурсов в Европу, как Украина и Беларусь. К Вильнюсскому форуму, надо полагать, уже точно будут известны для них газовые цены, на которые согласилась Москва. А пока, только в Минске и Киеве излучают радужные надежды, что цены эти будут для них приемлемыми.
 
Есть еще один блок проблем, которые председательствующей Литве пришлось так или иначе пытаться не столько решать, сколько модерировать в минувшем году. Это «замороженные» карабахский и приднестровский конфликты. А также последствия августовской российско-грузинской войны 2008 года.
 
По мнению американской стороны, которое она высказывала на различных уровнях, данные конфликты требуют более эффективного воздействия со стороны ОБСЕ.
 
К слову, в 2010 году Казахстан уже продемонстрировал свои возможности по участию в разрешении региональных конфликтов, будучи председателем ОБСЕ. Его деятельность в этом направлении уже отмечалась международным сообществом.
 
В частности, нынешний председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литовской Республики Аудронюс Ажубалис заявил, что Литва возьмёт на вооружение казахстанский опыт в решении нагорно-карабахского конфликта. Однако, во многом удачное модерирование Астаны в попытках разрешения или по крайней мере снижения уровня напряженности этого конфликта не нашло своего продолжения. В том числе и в инициативах президента Медведева. Астраханская и другие встречи президентов РФ, Армении и Азербайджана заметно снизили динамику роста взаимопонимания между противоборствующими сторонами. Стали отмечать и заметное охлаждение отношений между Баку и Москвой.
 
ОБСЕ остается главным модератором в поиске решения карабахского конфликта. Но этот процесс топчется на месте, а Армения и Азербайджан снова рискуют перейти к вооруженному противостоянию. И после визитов в Армению и Азербайджан действующего председателя ОБСЕ, к сожалению, стороны так и не выполнили достигнутое в этом году в Сочи соглашение относительно расследования инцидентов вдоль линии прекращения огня. И это еще раз напомнило о реальном положении и возможностях ОБСЕ.
ОБСЕ не надгосударственная организация с мандатом на то, чтобы заменять власти в разрешении конфликтов между государствами. Организация принимает участие в переговорах в согласованных форматах, нацеленных на достижение мирного разрешения конфликтов, и в случае необходимости создает новые, специальные механизмы.
 
На фоне тусклых перспектив разрешения карабахского конфликта, успехом Литвы следует признать недавние договоренности между сторонами приднестровского конфликта.
 
Они приняли приглашение действующего председателя ОБСЕ собраться в Вильнюсе 30 ноября - 1 декабря для проведения первой официальной встречи в формате "5+2" после почти шестилетнего перерыва. Как заявил спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Гедрюс Чекуолис ,не стоит сразу ожидать какого-либо стремительного прорыва в молдавско-приднестровском урегулировании. "Прогресс будет идти по миллиметрам, шаг за шагом или полушаг за полушагом»,- пояснил он.
 
В консультативном формате по молдавско-приднестровскому урегулированию "5+2" Молдавия и Приднестровье – стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ – посредник, Евросоюз и США – наблюдатели.
Как отмечают некоторые независимые наблюдатели, определенный оптимизм в отношении перспектив молдавско-приднестровского урегулирования придают и последние действия Москвы. Она стала заметно оказывать давление на Тирасполь с целью произвести ротацию «негибкого» главы сепаратистского образования. При этом, в качестве примера такого давления, наблюдатели указывают на действия Следственного комитета РФ. В конце октября он возбудил уголовное дело в отношении банкиров из Приднестровской Молдавской Республики, подозреваемых в хищении около 160 миллионов рублей, выделенных Россией в качестве гуманитарной помощи.
 
Дело возбуждено против председателя Приднестровского республиканского банка Олега Бризицкого и сына главы ПРМ Олега Смирнова, других лиц по статье "Хищение чужого имущества путем присвоения и растраты, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере". По данным следствия, с ноября 2008 по ноябрь 2009 года Бризицкий по предварительному сговору со Смирновым и другими лицами совершили хищение путем присвоения и растраты денег, выделенных РФ Приднестровью в виде гуманитарной помощи.
 
Следует отметить, что среди стран-гарантов по разрешению приднестровского конфликта с Россией находится и Украина, которая в 2013 году займет кресло председательствующего в ОБСЕ. Как и в Литве, в следующем году в Украине должны пройти парламентские выборы, которые станут очередным для нее экзаменом на демократию.
О результатах украинских, впрочем, как и литовских, выборов, сегодня мало кто берется ответственно говорить. И это существенно их отличает от проведения подобных выборов в других странах-членах ОБСЕ. К примеру, как это происходит в России и Беларуси.
15:37 21/11/2011




Loading...


загружаются комментарии