Эксперт: Деньгами мы никогда не привлечем своих бывших соседей

Если разговоры о создании Евразийского союза только останутся разговорами, то может продолжиться развал постсоветского пространства. Такое мнение высказал во время видеобрифинга 21 ноября на сайте Национального пресс-центра первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, главный редактор журнала "Федерал" (РФ) Григорий Трофимчук.

"Создание Евразийского союза не должно закончиться разговорами, — заявил он. — Разговоры в данном случае просто опасны. Если мы просто поговорим о таких серьезных вещах, как Евразийский союз, и на этом замолкнем, то постсоветское пространство может начать разваливаться дальше. Потому что развал СССР, на мой взгляд, до сих пор не закончен. Союз распался по своим условным административным границам. Сейчас происходят процессы, когда эти административные границы внутри постсоветского пространства могут начаться меняться на политические границы. Это может быть связано с большими трагедиями для населения бывшего Советского Союза".
 
По словам Трофимчука, чтобы не допустить развития таких негативных процессов "мы должны понять какова логика стабилизации на постсоветском пространстве". Если сами не поймем и не начнем стремиться к стабилизации, предлагая те или иные проекты, то за нас дестабилизацию сделают другие — внерегиональные силы", — уверен российский эксперт.
 
Говоря о перспективных интеграционных образованиях на постсоветском пространстве, Трофимчук заявил: "Мы не должны стремиться к построению бывшего Советского Союза в тех или иных формах".
 
"Конечно, наши братские соседи — Украина и Беларусь — имеют огромное значение для той или иной новой завтрашней или послезавтрашней интеграционной системы. Но Россия должна предложить совершенно новые подходы, новую идеологию, какую-то идею наднациональную, и тогда многие государства, причем не только те республики, которые входили в состав Советского Союза, совершенно другим образом посмотрят на Россию".
 
Эксперт уверен, что "деньгами мы никогда не привлечем своих бывших соседей". "Если говорить об СССР, то там такая идеология была. Там были привлекательные маяки. Москва давала бесплатное образование, бесплатное здравоохранение, молодым и старым специалистам — бесплатные квартиры. Вот это был серьезнейший стимул. А если под это подкладывалась какая-то политическая основа, то тогда эта машина очень серьезно работала", — считает Трофимчук.
 
Размышляя о том, кто войдет в "завтрашний гипотетический интеграционный блок на постсоветском пространстве", эксперт предложил "внимательно смотреть на те страны, которые составляют евразийскую карту". "Почему мы забываем о Монголии? — задался вопросом эксперт. — Америка, кстати, помнит о Монголии". Он также предложил обратить внимание на европейские страны, которые, несмотря на свои попытки, не могут стать членами Европейского союза.
16:59 21/11/2011




Loading...


загружаются комментарии