Житель Бреста обжалует наказание за акцию молчания в Верховном суде

Житель Бреста Тарас Бережно подал жалобу в Верховный суд на приговор Ленинского суда, согласно которому он был наказан штрафом в 420 тысяч рублей за участие в "молчаливой акции" протеста.

Тарас Бережно не является политическим активистом и говорит, что в молчаливой акции не участвовал, а задержали его случайно
 
"У меня, конечно, есть сомнения в том, что я выиграю. Так как политика в нашем государстве направлена на подавление всего. Если такое решение приняли более низкие суды, то я очень сильно сомневаюсь, что в моем деле будут какие-то изменения. 29 июня, когда была та акция, я просто занимался своими делами, ходил по городу. Так получилось, что попал в эту толпу. Однако потом мне предъявили какие-то фотографии, что я якобы участвовал. Хотя эти снимки вообще датированы 28 июня. Потом милиционеры в суде свидетельствовали, что меня видели, хотя я впервые их в суде и увидел", - рассказал Тарас Бережно в интервью Радио "Свабода".
 
Представитель "Белорусского Хельсинского комитета" Игорь Масловский из Бреста помогал Тарасу Бережное составлять жалобы в суды. Он говорит, что в этом деле стоит обратиться и в Комитет ООН по правам человека, если до этого дойдет:
 
"Для нас это стратегическое дело, когда мы помогаем пострадавшему добиваться справедливости через судебную систему на всех этапах. Мы считаем, что во время молчаливых акций людей привлекали к административной ответственности незаконно".
 
Тарас Бережно был задержан 29 июня на бульваре Космонавтов в Бресте, когда там происходила молчаливая акция. 11 июля Ленинский суд Бреста приговорил его к штрафу в 420 тысяч рублей. Приговор подтвердил и Брестский областной суд. Однако виновным Тарас Бережно себя не признает.
21:50 21/11/2011




Loading...


загружаются комментарии