Яковлевский: МИД стал ненужным ведомством

Недавние заявления посла Польши Лешека Шерепка и главы МИД Литвы Аудро́нюса Ажу́балиса о ситуации вокруг подписанных соглашений о приграничье с Беларусью вызвали неоднозначную реакцию у официального Минска.

Как в дальнейшем может влиять на двусторонние отношения Беларуси с соседями нынешняя ситуация с неработающими соглашениями? На вопросы www.Euramost.org отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский.
 
- В феврале 2010 года Беларусь и Польша заключили соглашение о безвизовых поездках жителей приграничных районов.Поляки достаточно быстро ратифицировали соглашение, которое было подписано президентом Польши. Вроде бы, подписал его и руководитель Беларуси. Но жители приграничья на себе это так и не ощутили. Почему?
 
– Еще 12 февраля 2010 года министры иностранных дел двух стран Сергей Мартынов и Радослав Сикорский подписали Договор о пограничном сотрудничестве, согласно которому жители приграничных территорий обеих стран смогут пересекать границу без виз. С белорусской стороны в приграничную зону из крупных городов попали Гродно, Брест, Пружаны, Высокое, с польской - Бяла-Подляска. Белорусская сторона выказала готовность запустить соглашение уже в апреле 2011. То есть через 14 месяцев после подписания министрами. Как оказалось, без лишней шумихи,Александр Лукашенко подписал соглашение между Беларусью и Польшей еще в декабре 2010 года. Однако запуск безвизового режима для жителей белорусско-польского приграничья стал откладываться «по техническим причинам». Если вспомнить, что произошло в Беларуси в том же декабре, то причины можно искать и другие.
 
- То есть, Вы допускаете наличие не только технических, но и политических причин сложившейся ситуации?
 
- А этого не скрывают даже белорусские дипломаты, когда открыто ссылаются при этом также на «политический градус», заданный польской стороной. По моему, он присутствует и на белорусской стороне. Ссылки на то, что на запуск аналогичного договора Польши с Украиной ушло больше времен, чем его ждут белорусы, уже никто не воспринимает всерьез. Как и другие заявления белорусского внешнеполитического ведомства, которые периодически появляются в отношении Варшавы и других соседей--
 
– Вы имеете ввиду Литву?
 
– Можно напомнить и другую соседку-Украину, где уже должны были устать от ожиданий получить ратифицированные грамоты Договора о границе. А что касается Литвы, то с ней ситуация вокруг аналогичного документа о приграничье остается также неясной.
 
- Но ведь недавно глава литовского МИД заявил, что процесс технического запуска соглашения о льгтном передвижении жителей приграничныъ районов двух стран близится к завершению. Не так ли?
 
– И получил в ответ от рядового белорусского чиновника ярлык «алармиста», пояснившего, что суждения на тему приграничья литовского министра преждевременны.
 
– Тогда стоит добавить и реакцию белорусского МИДа на недавнюю прес-конференцию польского посла и прозвучавшие на ней некоторые заявления. В том числе и насчет неработающего соглашения о приграничных районах с Польшей. Как долго может продолжаться такая перепалка?
 
- По поводу нынешнего состояния Договора о правилах приграничного движения, то в МИД Беларуси констатируют, что польская сторона сделала и «продолжает делать все возможное для того, чтобы создать максимально неблагоприятный фон для вступления этого соглашения в силу». В распространенном официальном заявлении МИД также отмечается, что действующий польский истеблишмент занимает все более враждебную позицию в отношении Беларуси. Слыша такое, одновременно с заявлениями о создании сил территориальной обороны, невольно вспоминаешь строки одного советского хита: «На границе тучи ходят хмуро...».
 
Полагаю, что при такой яростной,безграничной критике польского истэблишмента вряд ли стоит надеятся на скорый запуск этого двустороннего Договора. На данный момент, нет явных признаков взаимопонимания у официального Минска и с руководствами не только некоторых соседних, но и других европейских стран. И это превращает МИД не только в малоэффективное, а просто ненужное ведомство.
15:44 22/11/2011




Loading...


загружаются комментарии