Организатор Народного собрания пытается обжаловать наказание

Руководитель могилевской областной организации Объединенной гражданской партии Владимир Шанцев подал жалобу на постановление судьи Ленинского района Могилева Оксаны Ратниковой в Могилевский областной суд в связи с вынесенным ему штрафом за организацию Народного собрания.

Организатор Народного собрания просит прекратить против него административное дело в связи с отсутствием правонарушения.
Напомним, что суд Ленинского района вынес решение о наказании штрафом Владимира Шанцева в размере 1,4 миллиона рублей.
Судья Ратникова посчитала, что было нарушено законодательство о проведении массовых мероприятий, сообщает сайт правозащитного центра "Весна".
 
Владимир Шанцев отмечает, что граждане собирались на Народное собрание в Могилеве согласно Закону "О республиканских и местных собраниях" и необходимые 10% подписей жителей каждого из домов были собраны.
 
"О том, что это требование закона выполнено, мы проинформировали руководство горисполкома и Ленинского райисполкома. Их
мы также пригласили на Народное собрание, - говорит Владимир Шанцев, - однако после проведения этого мероприятия меня вызвали повесткой в ​​милицию, где составили протокол об административном правонарушении. Меня обвиняли в нарушении Закона "О республиканских и местных собраниях" ".
 
"Позже мое дело переквалифицировали и предъявили обвинение в нарушении другого Закона - "О массовых мероприятиях". Однако, по Закону "О республиканских и местных собраниях" действует уведомительный принцип проведения мероприятия. И за разрешением о предоставлении места для проведения мероприятия никуда обращаться не надо. Все наши документы, которые были озвучены перед судом, свидетельствуют о том, что мы проводили местное собрание", - продолжает Владимир Шанцев.
Правозащитник Борис Бухель отмечает, что накануне проведения Народного собрания Владимир Шанцев получил два письменных предупреждения от прокурора Ленинского района и горисполкома.
 
"Эти предупреждения были обжалованы на следующий день. В этих жалобах было разъяснено, что определить, под какой закон попадает планируемое мероприятие, можно только после его проведения. Считаю, что данные жалобы сыграли свою роль, и милиция не препятствовала проведению мероприятия. Претензии у нее появились после проведения мероприятия. Между Законом "О массовых мероприятиях" и Законом "О республиканских и местных собраниях" нет четкого разграничения в сфере деятельности. Поэтому считаю, что власти неправильно трактовали законодательство и при этом нарушили принцип презумпции невиновности. В этом случае они должны были руководствоваться Конституцией и международными актами. Все сомнительные моменты в законе должны трактоваться в пользу лица, в отношении которого ведется административный процесс. Этого не было сделано, что свидетельствует об отсутствии предвзятости", - говорит Борис Бухель.
17:08 22/11/2011




Loading...


загружаются комментарии