Леонид Заико: У власти стратегия одна – висеть на чужой шее

На совещании 22 ноября Лукашенко устроил разнос правительству: не надо реформ, наигрались в реформы. В этот же день все СМИ облетела информация: на 2012 год Россия снизит цены на газ для Беларуси почти в два раза. Лукашенко с Кремлем похоронили топор войны либо это временное перемирие – до окончания президентских выборов в России?

Леонид Заико: У власти стратегия одна – висеть на чужой шее
В интервью "Белорусскому партизану" прокомментировал данные высказывания  руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.
 
- Все было плохо. Надо было сразу звонить двум российским коллегам. Лукашенко блестяще съездил, увидел, что деньги пойдут – приехал, устроил разнос. Ведь только по одному газу выгода составит порядка 3 миллиардов долларов!
 
Вот он, успех блестящего белорусского лидера среди двух «хромых уток»: Медведев уже больше никогда не станет президентом, а бывший секретарь ЦК Компартии Казахстана Назарбаев таковым и останется.
 
- Леонид Федорович, а вы уверены, что обещанные деньги пойдут?
 
- Не живые деньги пойдут… Выгода по газу составит примерно 2,6-2,8 миллиарда долларов. Просто эти деньги не придется отдавать. Нефть пойдет – закупили ведь азербайджанской, венесуэльской нефти на 1 миллиард 100 миллионов – вот и обвалился курс. Но с марта по сентябрь Лукашенко сидел, молчал, мучился только одним вопросом: а где деньги взять?
 
Никакой шоковой терапии не будет – у людей произошел шок без терапии, когда народ по зарплатам опустили в три раза! Сейчас вот был в магазине – что люди покупают? Одна бабка брала кильку немножко, кусочек маслица да малюсенький кусочек колбаски – тысячи на три. Вот и весь сказ. Вот результат за 17 лет: у нас зарплата в 200 долларов, у россиян – 850 долларов. И никаких реформ не надо, потому что Мясникович не умеет проводить реформы. Не умеет Лукашенко подбирать нужные кадры. А я лично сторонник не реформ, а профессионализма, профессионалов…
 
Ведь сколько сейчас разъезжает по Беларуси Герман Греф. Миллер за газовые уступки тоже потребует кусочек белорусского пирога. Ведь за Миллером стоит Путин, а Путин-то – хозяин.
 
- И надолго ли хватит российских денежек?
 
- Власть может держаться у власти, продавая госсобственность на 130 миллиардов долларов. Потому что у этой нынешней власти стратегия одна – висеть на чужой шее. На самом деле, белорусам деньги не нужны – деньги нужны отдельным персоналиям, чтобы нравится народу. За 17 лет мы «достигли» зарплат в 200 долларов – как в Сьерра-Леоне, там, правда, столько чиновники получают.
 
Так что скоро приедут ребята с пилами – пилить белорусскую собственность; чиновники тоже будут пилить, но только – лобзиками. Пусть лобзиками, но будут.
 
А мы… У нас 50% народа живет на государственные субсидии, кредиты, остальные 50% - за счет собственного труда, зарабатывают. Так вот, 50 процентов умных, работящих, хороших должны просто уехать из страны. Останется распродать активы остальных 50 процентов – и жить, как придется. Вывод один: делать здесь нечего! И Россия непременно воспользуется услугами умных белорусов, которые хотят жить…
 
19:40 22/11/2011




Loading...


загружаются комментарии