Прокурор просит приговорить Беляцкого к 5 годам с конфискацией

Правозащитник считает себя невиновным и утверждает, что поступавшие на его иностранные счета средства использовались для оказания помощи белорусским политрепрессированным. Приговор суда будет вынесен 24 ноября.

Прокурор просит приговорить Беляцкого к 5 годам с конфискацией
Правозащитника обвиняют в уклонении от уплаты налогов в крупном размире. Ему грозит до 7 лет свободы с конфискацией имущества.
 
12.49 Как уточнил судья Сергей Бондаренко, "оглашение приговора состоится завтра в 11 часов".
 
12.15 По окончании прений подсудимому дали возможность выступить с последним словом. Алесь Беляцкий заявил, что поддерживает адвоката и согласен с его доводами. По словам правозащитника, его уголовное дело с самого начало имело политический подтекст.
 
"Я не верю, что КГБ не знает, чем занимаются правозащитники. Они знают и сознательно пытаются нейтрализовать правозащитников", — передает слова подсудимого БелаПАН.
 
Беляцкий процитировал Декларацию ООН о правозащитниках, согласно которой каждый человек имеет право заниматься правозащитной деятельностью. Если его судят за реализацию этого права, то обвинение — это чушь, подчеркнул он.
Правозащитный центр "Весна", по словам Беляцкого, работает в рамках Конституции и международных договоренностей. "С 1996 года мы помогли тысячам людей", — заявил правозащитник.
 
По словам Беляцкого, власти Беларуси не дают развиваться гражданскому обществу, не терпят критики в свой адрес. "При этом действия властей противоречат как Конституции, так и заключенным международным соглашениям", — подчеркнул он. Отношение государства к правозащитникам является лакмусовой бумагой, определяющей демократичность общества, добавил Беляцкий.
 
11.27 Выступает адвокат. Он говорит, что готов разбить все пункты выступления прокурора.
 
Но прежде всего напоминает кого судят: перед вами человек, который неоднократно выдвигался на Нобелевскую премию мира, который избран вице-президентом Международной федерации прав человека, лауреат премий, почетный гражданин города Генуи, филолог, литератор, бывший директор музея Максима Богдановича.
 
"Обвинение не соответствовало нормам Уголовного кодекса и нарушало право на защиту - не содержало времени и месте правонарушения и способа его совершения".
 
Адвокат отмечает, что не был выполнен ряд поручений заместителя прокурора Минска по этому делу, не выполнялись и ходатайства защиты.
 
"Направление дела в суд в таком виде, даже с непереведенными с иностранных языков распечатками из банков является подтверждением необъективностью налоговых проверок в отношении Беляцкого".
 
"Мы так и не услышали, откуда взялись эти цифры в обвинении, даже свидетели со стороны обвинения давали показания, которые оправдывают Беляцкого".
 
"Сегодня известно лишь то, что у Беляцкого есть какие-то счета, на которые перечислялись некие суммы, часть из которых использовалась им на правозащитную деятельность".
 
"Не доказано, каким образом и в каком объеме эти средства попадали в Беларусь, и попадали ли вообще. Поэтому на все эти средства не распространяется белорусский закон о зарубежной гуманитарной помощи. Кроме того, эти деньги не являются "безвозмездной" помощью. Таким образом, со стороны Беляцкого никаких нарушений 24-го декрета не было".
 
Адвокат, ссылаясь на действующие законы, заявил, что перечисленные средства не относятся к налогооблагаемым доходам.
 
"К объектам налогообложения не относятся средства, полученные от одного лица другим для исполнения определенных обязанностей или передачи третьим лицам", - адвокат процитировал статью Налогового кодекса и заявил, что у Беляцкого именно такой случай.
 
"Эти деньги не были доходами Беляцкого, а получались для правозащитной деятельности, при перечислении в графе назначение фигурирует правозащитный центр "Весна", конкретные направления деятельности, проекты, командировки".
 
Адвокат обращает внимание на письма международных организаций, направленные в суд, о том, что средства на счет Беляцкого направлялись исключительно на правозащитную деятельность, помощь репрессированным и их семьям, и что эти организации претензий к Беляцкому не имеют.
 
"Все это является основаниями, чтобы вынести оправдательный приговор", - заявил адвокат.
 
"Все должно рассматриваться комплексно: целевое направление денег, специфика деятельности Беляцкого, письма правозащитных организаций, личность моего подзащитного (...) Беляцкий не приобретал никакой собственности, что было подтверждено декларациями о доходах".
 
Документы, положенные в основу обвинения, по словам адвоката, - это "документы похожие на движение средств по банковским счетам". "На момент направления запроса на Беляцкого отсутствовали основания для требования выдачи таких документов согласно договору о правовой помощи. Запросы были сделаны еще до возбуждения дела".
 
"Не выполнены условия, при которых данные имеющихся в деле, могли бы считаться достойными доверия, - на них нет подписей и гербовых печатей".
 
10.40 Прокурор Владимир Сайковский просит суд приговорить белорусского правозащитника Алеся Беляцкого, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов, к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, передает корреспондент агентства "Интерфакс- Запад из зала суда.
 
"Прошу назначить суд наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет, с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, с конфискацией имущества" - сказал прокурор.
 
При этом он попросил взыскать с него сумму причиненного государству ущерба в полном объеме.
 
10.00 Процесс возобновлен. Начались прения сторон. Выступает прокурор. Говорит, что уплата налогов является обязанностью всех граждан Беларуси, сообщает "Радыё Свабода".
 
Прокурор Валерий Сайковский отмечает, что обвиняемый - человек образованный и в некоторых кругах общества даже уважаемый, и поэтому понимал, что надо платить налоги.
 
Прокурор называет те же цифры перечислений в 2007-2010 на счета в банках Литвы и Польши - 567 тысяч евро.
 
"Доказательств, исследованных в суде, в совокупности достаточно для признания Беляцкого виновным", - заявил прокурор.
 
"Подлинность банковских документов не вызывает сомнений. То, что на них нет печатей и подписей не существенно".
 
"Являются ли средства, которые поступали на счета, доходами? Деятельность от имени такой неправомочной организации как "Весна" не может влиять на исполнение долга уплаты налогов гражданином Беляцким".
 
Прокурор ссылается на Налоговый кодекс, по его словам, должны облагаться все доходы, которые пришли из-за рубежа. Под исключение случай с Беляцким не попадает, отмечает он, и критически оценивает показания Беляцкого в суде, его объяснения, что деньги шли на правозащитную деятельность и помощь репрессированным.
 
Перевод денег жене противоречит этим Беляцкого, отметил прокурор.
 
Прокурор обращает внимание, что ни от одной из иностранных организаций-инвесторов не поступили документы, которые подтверждали бы, что Беляцкий не должен платить налоги с полученных денег.
 
"Таким образом установлено, что расходование денег, поступавших на литовские и польские счета осуществлялось Беляцким по собственному усмотрению, и эти деньги относятся к его доходам", - заявил прокурор.
 
9.50 Почти полный зал: политики, правозащитники, дипломаты, много журналистов. Алесь Беляцкий работает с бумагами, что-то пишет.
 
На предыдущем заседании 22-го ноября Беляцкий заявил, что не будет давать показания по новому обвинению, так как "по своей сути оно ничем не отличается от предыдущего". Беляцкий также отметил, что считает обвинение "необоснованным, что показали предыдущие заседании суда".
10:14 23/11/2011




Loading...


загружаются комментарии