В жизнеспособность "Белой Руси" не верит даже Чикин

Бывший первый секретарь ЦК КПБ считает, что коммунисты за последние 20 лет не сделали ничего, чем могут гордиться.

Хорошо, когда прозрение приходит вовремя. Но уж лучше поздно, чем никогда, пишет "Салідарнась".
 
Виктор Чикин в девяностые годы был одним из самых яростных пропагандистов коммунистической идеи в Беларуси. И в 1996-м даже возглавил местную компартию.
 
Нынешнюю власть Чикин тоже любил и некоторое время не без взаимности. В 1997 году его назначили заместителем председателя Минского горисполкома. А на стыке веков Чикин успел поработать руководителем Белтелерадиокомпании.
 
Потом, правда, пожилой коммунист пошел по карьерной лестнице в обратном направлении. С телевидения его перебросили в еженедельник "7 дней". Поначалу Чикин был там главным редактором, а сейчас трудится в этом издании на скромной должности обозревателя на пол-ставки. Пенсию госслужащего власти своему адепту, кстати, не дали.
 
Тем не менее, Чикин продолжает клеймить оппозицию и империализм. Правда, как неожиданно выяснилось, от коммунистов он уже тоже не в восторге.
 
В беседе с журналисткой газеты "Свободные новости плюс" Мариной Беляцкой Виктор Чикин, прежде всего, раскрыл секрет политического успеха. "Люди глупые. Они идут туда, куда их ведут, за теми, кто громче кричит — убедительней и эмоциональней", - считает бывший руководитель коммунистической партии. В проекции на современные белорусские реалии этот тезис трудно оспорить.
 
— Та партия коммунистов, которую возглавляли вы, не была убедительной?
 
— Нет. В конце ХХ века мы уже не знали общества, в котором жили. Это Андропов еще признал. Все коммунистические идеи были сформулированы в XIX веке Марксом. А сегодня никто не знает, что такое пролетариат.
 
— Так его, может, и нет уже? В том смысле, в котором говорил Маркс. Политики должны трансформироваться под реалии…
 
— Вот-вот! Но этого никто не сделал! Теории у коммунистов нет. Классы стали другими, я в жизни не видел пролетария, описанного Марксом! Изменился характер труда, он стал творческим, а партия продолжала долдонить: пролетариат, пролетариат!.. Что-то у нынешних лидеров в башке витает, все эти старые схемы и слова. Нет пролетариата! Я не скажу, что коммунистическая мысль зашла в тупик, но проводники старой идеи потеряли нить и объясняют всё с позиции тех же классов и социальных групп, которые действовали в XIX веке. Даже про учителей написано: пролетарии умственного труда. Какие они пролетарии?..
 
— За последние 20 лет что сделали коммунисты такого, чем мы могли бы гордиться?
 
— Ничего.
 
— Коммунисты еще сыграют в Беларуси какую-то роль?
 
— В ближайшие 10 лет — точно нет.
 
Попутно Чикин приложил пропрезидентскую "Белую Русь". На вопрос, жизнеспособна ли эта контора, даже верный лукашенковец ответил:
 
— Нет. Партия рождается лет через 20 после долгой и кропотливой работы по структурированию в регионах и так далее. А тут создают в один день. Какую они работу провели? Собрали чиновников, артистов, спортсменов и назвались партиями?
 
"Верно мыслите, товарищ", - сказал бы по этому поводу давно покойный вождь уже несуществующего пролетариата.
11:02 23/11/2011




Loading...


загружаются комментарии