Лавров: Евразийский союз не может быть заменой ЕС

Евразийский союз (ЕАС) не может быть заменой ЕС, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров во вторник в ходе рабочего визита в Молдову.

"Евразийский экономический союз не может быть заменой Евросоюзу по определению, потому что в наших планах нет попытки разрушить это довольно успешное объединение, которое более 40 лет создавалось. И, конечно же, Евразийский экономический союз не является противопоставлением Евросоюзу, наоборот, в основе и той, и другой интеграционной структуры лежат абсолютно те же самые принципы: обеспечения свободы передвижения товаров, капиталов и рабочей силы", - сказал Лавров, выступая перед студентами в Кишиневе, передает РИА "Новости".
 
Проект Евразийского союза (ЕАС) предполагает создание союза независимых государств с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным и культурным пространством. В прошлую пятницу в Москве президенты России, Беларуси и Казахстана Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали декларацию о евразийской экономической интеграции - "дорожную карту" интеграционного процесса, конечной целью которого провозглашается создание Евразийского экономического союза.
 
Лидерам был представлен также договор о Евразийской экономической комиссии - новом наднациональном органе, который будет руководить всеми интеграционными процессами. Возглавить ЕЭК должен глава Минпромторга РФ Виктор Христенко, отметивший, что наиболее вероятными претендентами на присоединение к ЕЭС являются Таджикистан и Кыргызстан, которые наряду с Россией, Беларусью и Казахстаном входят в Евразийское экономическое сообщество.
11:59 23/11/2011




Loading...


загружаются комментарии