ЕС требует немедленного и безусловного освобождения Беляцкого

Высокий представитель ЕС по международным делам и безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссар по политике европейского соседства Штефан Фюле обратились к белорусским властям с заявлением, в котором потребовали немедленного и безоговорочного освобождения правозащитника Алеся Беляцкого. Суд над ним проходит в настоящее время в Минске.

ЕС требует немедленного и безусловного освобождения Беляцкого
"Мы призываем Беларусь немедленно и без всяких условий освободить А.Беляцкого и прекратить дело в отношении его и заместителя Валентина Стефановича", говорится в заявлении, переданном в агентство "Интерфакс-Запад" представительством ЕС в Минске.
 
"Мы серьезно обеспокоены задержанием и уголовным преследованием известного белорусского правозащитника и выдвинутыми против него беспочвенными обвинениями в неуплате налогов", отмечено в заявлении.
 
Высокие представители ЕС расценивают суд как политически мотивированный и обусловленный деятельностью А.Беляцкого "по оказанию помощи жертвам политических репрессий".
 
Прокурор Владимир Сайковский ранее попросил суд приговорить белорусского правозащитника Алеся Беляцкого, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов, к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.
 
"Прошу назначить суд наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет, с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, с конфискацией имущества, без лишения права заниматься какой-либо деятельностью" - сказал прокурор.
 
При этом он попросил взыскать с обвиняемого сумму причиненного государству ущерба в полном объеме.
 
Прокурор подчеркнул, что данное наказание учитывало бы тяжесть совершенного преступления, характеристику личности обвиняемого и отсутствие смягчающих обстоятельств в его деле.
 
Гособвинитель обратил внимание на то, что в суде представлены доказательства, позволяющие установить вину А.Беляцкого.
 
В.Сайковский добавил, что правозащитник умышленно утаивал средства, поступившие на счета в Польше и Литве, "скрывал их от налогообложения".
 
Ранее сообщалось, что поводом для уголовного преследования руководителя правозащитного центра "Весна" А.Беляцкого стала информация о его счетах в иностранных банках, переданная белорусским властям министерством юстиции Литвы и Генпрокуратурой Польши. Согласно этим данным, в 2007-2010 годах на банковские счета А.Беляцкого, открытые в этих странах, поступили доходы в размере 567,7 тыс. евро, или более Br2 млрд, с которых правозащитник не уплатил подоходный налог.
 
Таким образом, по словам обвинения, нанесенный А.Беляцким ущерб государству составляет Br352,27 млн, что соответствует причинению ущерба в особо крупном размере.
12:56 23/11/2011




Loading...


загружаются комментарии