Федуте угрожают судом за отказ сдать отпечатки пальцев

22 ноября к фигуранту дела "19 декабря" Александру Федуте домой нагрянул участковый вместе с представителем РОВД. У политолога хотели в третий раз откатать "пальчики", но составили протокол за отказ. Об этом А.Федута сообщил "Белорусскому партизану".

Участковый инспектор вместе с представителем РОВД составили протокол об административном правонарушении в отношении Александра Федуты. Политолог намерен оспорить законность вынесенного протокола в суде.
 
"У нас ведь единая система учета? Единая. Я дважды сдавал отпечатки пальцев. Ну ладно, один раз сдавал в СИЗО КГБ. Но второй-то раз я сдавал, находясь на свободе, в РОВД, и если у нас единая система учета, в этой единой системе мои отпечатки есть. Нет, говорят. Как нет? Это значит, что меня не поставили на учет после вступления приговора в законную силу? Поставили. Значит, на четвертом этаже в районном управлении внутренних дел на улице Грушевская в Минске есть мои отпечатки пальцев. На что посетивший меня участковый сказал: «Вы понимаете, ничего не могу сказать. Но на втором этаже в экспертном управлении Ваших отпечатков пальцев нет. Поэтому или Вы сдаете отпечатки пальцев, или мы составляем протокол об административной ответственности». Я сказал: составляйте протокол об административной ответственности. При этом в объяснении, якобы записанном с моих слов, что я якобы в категорической форме отказываюсь сдавать отпечатки пальцев. Я сказал: неправда. Когда меня вызывают для сдачи отпечатков пальцев – я прихожу, но не сдаю их, потому что я их уже сдал. Но я прихожу. Когда вы приходите ко мне домой, чтобы взять объяснения по этому поводу, я впускаю вас в дом, я отвечаю на ваши вопросы, я объясняюсь, но извините: если у нас единая система – я уже сдал пальчики. Если не единая – скажите, пожалуйста, что МВД нарушило закон, что единой системы у нас нет, и дайте мне, пожалуйста, список, сколько раз и в каких органах я должен сдать отпечатки пальцев. Я пройдусь по всем органам – и сдам", - рассказал "Белорусскому партизану" Александр Федута.
 
Политолог намерен оспорить законность протокола в суде.
 
"Я убежден в том, что если бы я не сдал отпечатки пальцев, я нарушил бы закон. Но я их сдал! Они утверждают, что я не сдал. Пусть предъявят мне документ, согласно которому на ответственных за мою постановку на учет как условно осужденного наложено административное взыскание, что он или она не взяли у меня отпечатки пальцев. Но если все в порядке – я стою на учете, и все оформлено, это значит, что я сдал отпечатки пальцев. Они не могут отрицать, что я сдал отпечатки пальцев. Но у них нет моих отпечатков. Так это их проблемы", - возмущается Александр Федута.
 
20 мая суд Фрунзенского района Минска приговорил Александра Федуту к  2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года по делу «19 декабря». До приговора А.Федута 109 дней провел в СИЗО КГБ, которые суд забыл включить в срок наказания.
 
После вступления приговора в законную силу Александра Федуту поставили на учет в Московском РОВД Минска.
14:54 23/11/2011




Loading...


загружаются комментарии