Правозащитники не рассчитывают на оправдательный приговор Алесю Беляцкому

Правозащитники не рассчитывают на то, что их коллеге Алесю Беляцкому суд вынесет оправдательный приговор.

Напомним, сегодня на заседании суда Первомайского района Минска прокурор Владимир Сайковский попросил приговорить Беляцкого к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Защита, в свою очередь, просит суд оправдать Беляцкого.
 
Как считает юрист Юрий Чаусов, приговор будет, скорее всего, обвинительный и связанный с лишением свободы, так как белорусский суд "не является независимой ветвью власти". "Возможно, ему уберут один год из запрошенных прокурором пяти лет — это максимум, на что я рассчитываю, — сказал Чаусов в комментарии БелаПАН. — Хотя, безусловно, позиция защиты была более обоснованной, и те аргументы, которые в прениях изложил адвокат, ставят под сомнение виновность Беляцкого в принципе".
 
По его мнению, негативные последствия того, что Беляцкий окажется в местах лишения свободы, "будут сравнимы с теми, с которыми власти столкнулись при заключении под стражу кандидатов в президенты на выборах 2010 года".
 
Правозащитник Валентин Стефанович тоже считает, что Беляцкому вынесут обвинительный приговор. "Скорее всего, приговор будет связан с лишением свободы с конфискацией имущества. Власти не упустят шанс попытаться отобрать имущество, лишить офиса незарегистрированный правозащитный центр "Вясна", которым руководит Беляцкий, и создать дополнительные проблемы для организации", — прогнозирует Стефанович, заместитель председателя "Весны".
При этом он подчеркнул: "Мы свою деятельность прекращать не собираемся, будем ее продолжать, несмотря на серьезные проблемы, которые нам будут созданы".
 
Директор правозащитного информационно-просветительского учреждения "Платформа" Андрей Бондаренко, в свою очередь, заявил: "Очень не хотелось бы, чтобы суд пошел вразрез с положениями действующего законодательства". "В выступлении адвоката было четко указано, на то, что собранные "доказательства" были добыты незаконным образом, что обвинение не поддается никакой норме ни закона, ни здравого смысла, ни логике", — сказал Бондаренко.
 
"Документы, которые предоставила для обвинения прокуратура, я могу набрать на компьютере за 15 минут, — продолжил он. — Как можно предоставлять суду документы, на которых нет ни печати, ни подписи должностных лиц? Как можно предоставлять документы, которые идут вразрез с международными договоренностями? Как можно обвинять человека, когда не предоставлена сама цепочка прохождения средств: от кого поступали, на каких условиях, как расходовались, кому предоставлялись? Собственно говоря, само обвинение не стоит выеденного яйца, и непонятно, за что прокурор и следствие получают деньги", — говорит Бондаренко.
 
"У меня остается надежда на то, что завтра мы пожмем Беляцкому руку и сможем его обнять", — заключил правозащитник.
17:18 23/11/2011




Loading...


загружаются комментарии