Белорусским парламентариям рекомендовано ратифицировать договор о Евразийской экономической комиссии

Комиссия по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Беларуси рекомендовала парламенту принять законопроект о ратификации договора о Евразийской экономической комиссии, рассмотрение которого запланировано на 28 ноября.

"Ратификация договора продемонстрирует нашу приверженность общим целям интеграции на постсоветском пространстве", - заявил первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Игорь Петришенко, представляя в среду данный законопроект членам парламентской комиссии, сообщает "Интерфакс-Запад".
 
Как отметил И.Петришенко, ЕЭК передаются наднациональные полномочия, она является преемницей Комиссии Таможенного союза, будет заниматься выполнением ее функций, а также исполнять ряд новых обязанностей. Всего, уточнил первый замглавы МИД, в ведении ЕЭК будет "около 175 функций". И.Петришенко сообщил, что структура ЕЭК сложится из Совета комиссии и Коллегии комиссии, функции и полномочия которых определяются регламентом, утверждаемым Высшим Евразийским экономическим советом, на уровне глав государств. "Решения Совета ЕЭК, в отличие от Комиссии Таможенного союза, будут приниматься консенсусом, на чем настояла белорусская сторона", - сказал И.Петришенко.
 
Он также проинформировал, что в Совет комиссии будут входить по одному представителю от каждой стороны, являющемуся заместителем главы правительства. В свою очередь, в Коллегии ЕЭК будут работать 9 человек - по три представителя от каждого государства, сказал И.Петришенко.
 
По его словам, создание в рамках ЕЭК двухуровневой структуры позволит обеспечить "эволюционный характер развития этого органа".
 
Первый замглавы белорусского МИД также отметил, что регламентом определена доля сотрудников ЕЭК, в частности, доля России составит 84%, Казахстана - 10%, Беларуси - 6%.
 
Как отметил И.Петришенко, с созданием Евразийской экономической комиссии "мы, фактически, пересаживаемся на более скоростной автомобиль". Он пояснил, что ряд полномочий и функций, касающихся развития интеграционных процессов в рамках Таможенного союза, были делегированы Комиссии Таможенного союза в части регулирования таможенной сферы. Сейчас, отметил И.Петришенко, "наряду с этим, ЕЭК передаются функции, касающиеся вопросов субсидирования сельского хозяйства, регулирования промышленной политики, естественных монополий". "Мы делегируем межгосударственному органу полномочия по определенным отраслям и сферам, которые уже были прописаны в международных договорах. Сформированными опциями сейчас главное правильно распоряжаться, не ущемляя чьих-либо прав и интересов", - отметил И.Петришенко.
 
По его словам, "работа строится так, чтобы на всех этапах решения принимались консенсусно".
 
Отвечая на вопросы членов парламентской комиссии, представитель МИД Беларуси отметил большую роль России в продвижении интеграции. "Как сказал наш президент (Александр Лукашенко - ИФ), если бы Россия не захотела, то ничего бы этого не было", - сказал И.Петришенко.
 
Отвечая на вопрос о том, какую роль в принятии декларации по созданию Евразийского экономического союза сыграла предвыборная ситуация в России, И.Петришенко сказал: "Этот фактор тоже немаловажен, с точки зрения электоральной работы в период выборов парламента и президента". "Идея интеграционной приверженности ни у кого не вызывает возражений. Эта приверженность демонстрируется (российским руководством - ИФ) не только на словах", - заявил первый замглавы МИД Беларуси.
17:41 23/11/2011




Loading...


загружаются комментарии