"Весна" может лишиться своего офиса

В том случае, если суд согласится с требованием обвинения, "Весна" лишится своего офиса, который размещается в квартире Алеся Беляцкого.

Прокурор потребовал приговорить руководителя правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого к 5 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества. В ответ адвокат Дмитрий Лаевский опроверг все доказательства вины Беляцкого и потребовал признать подзащитного полностью невиновным. Сам же Алесь Беляцкий добавляет: власти стараются уничтожить правозащитное движение в стране. И процесс над ним, а также потребованное прокурором наказание — тому свидетельство.
 
С таким мнением полностью согласен и соратник Алеся Беляцкого Валентин Стефанович. И в сложную ситуацию "Весну", по его словам, поставит не только отсутствие руководителя в результате обвинительного приговора. Под конфискацию, на которой настаивает прокурор, попадает минская квартира Алеся Беляцкого, в которой сейчас находится офис "Весны". А без него правозащитники окажутся на улице.
 
"Властям не воспользоваться возможностью отобрать офис у "Весны" и не создавать дополнительные проблемы для организации — с их точки зрения не логично так было бы действовать. Поэтому я опасаюсь, что приговор будет жестким, связанным с лишением свободы и с конфискацией имущества. А поэтому — у нас будут проблемы с офисом", - считает Валентин Стефанович.
 
На то, что конфискация имущества Алеся Беляцкого больно ударит по всей их организации, обращает внимание и коллега подсудимого Татьяна Ревяко. Без руководителя и без офиса нормально выполнять правозащитную работу им будет сложно.
 
"Нельзя сказать, что для нас это просто и легко — возобновить работу в прежнем объеме и без руководителя организации. Мы этим занимаемся все время заключения Алеся под стражу (с 4 августа — Еврорадио). А в случае лишения нас офиса мы будем искать место, где мы сможем продолжить нашу деятельность. В любом случае, деятельность всего правозащитного центра "Весна" не остановится", - сказала Татьяна Ревяко.
 
Не сомневается в том, что в деле Беляцкого больше политики, чем экономики, и руководитель Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации за права человека Саша Кулаева. К тому же она очень низко оценивает подготовку к процессу обвинительной стороны.
 
"Обвинение поразило нас своей необоснованностью. Доказательная база была необычайно слабой, документы были оформлены с нарушением всех возможных норм и законов. Целый ряд свидетельств демонстрировал стоящую за этим процессом политическую волю и отсутствие элементарных попыток придерживаться норм законности", сказала Саша Кулаева.
 
Нашла много формальных нарушений в этом деле и адвокат Тамара Сидоренко. Кстати, именно она защищала в суде экс-кандидата в президенты Владимира Некляева.
 
"Дело расследовано неважно, говоря просто. В деле нет бесспорных доказательств. И это весьма печально, когда основные доказательства доказательствами не являются, но на их основании будет вынесен обвинительный приговор", - сказала Тамара Сидоренко.
 
В то же время коллеги Алеся Беляцкого не надеются на то, что его через некоторое время освободят — в результате торговли с Западом. Валентин Стефанович утверждает, что власти прекратили торговлю политзаключенными.
 
"На это косвенно указывает то, что процесс освобождения политзаключенных вообще остановился. И по определенной информации, никто ни от кого больше не требует каких-то помилований и так далее", - сказал Валентин Стефанович в интервью "Еврорадио".
 
Но Стефанович утверждает, что реакция международного сообщества на приговор Беляцкому будет довольно жесткой. А председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов обещает, что будет обращаться за помощью к властям России.
20:50 23/11/2011




Loading...


загружаются комментарии