Владимир Мацкевич: Евразийский союз - это союз отстающих, опаздывающих

Владимир Мацкевич, глава Рады Международного консорциума "ЕвроБеларусь" считает, что от вступления в Евразийское экономическое пространство Беларусь получит только кратковременные дивиденды, но при этом возникнет угроза ее суверенитету.

- Экономические и политические дивиденды Евразийского союза для Беларуси могут быть только краткосрочные, сиюминутные. Никаких стратегических выгод союз не несет, - комментирует Владимир Мацкевич. - История безжалостна к отстающим. А Беларусь всегда выбирает позицию отстающего. Вместо того, чтобы готовится к вступлению в Европейский Союз или интегрироваться в Европу путем приближения к европейским стандартам, Беларусь присоединяется к аутсайдерам. Евразийский союз России, Казахстана и Беларуси - это союз отстающих, опаздывающих. И если для Казахстана по причине его удаленности, сложного геополитического положения и других факторов такого рода союз является позитивным сдвигом, приближающим страну к цивилизованному миру, то для Беларуси это явная неудача. Потому что историческая миссия Беларуси как восточнославянского государства состоит в том, чтобы быть в авангарде цивилизационного развития восточнославянской общности. Вместо этого Беларусь присоединяется к арьергарду, отказываясь от выполнения своей исторической миссии. Этот отказ - грубейшая геополитическая ошибка Беларуси.
 
В Декларации констатируется стремление сторон к завершению до 1 января 2015 года кодификации международных договоров, составляющих нормативно-правовую базу Таможенного союза и ЕЭП, и к созданию на этой основе Евразийского экономического союза. Однако Александр Лукашенко заявил, что Евразийский союз может быть сформирован уже до конца 2013 года. К чему такая спешка?
 
- Идет простая политическая возня, - рассуждает Мацкевич. - Идею Евразийского союза первым и довольно давно высказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Для Казахстана идея вступления в более тесные отношения с Россией более выгодна и прогрессивна, чем ориентация на Турцию. Высказав идею союза, Назарбаев приобрел роль геополитического лидера, однако это лидерство у него фактически отнимает Путин своей озвученной летом инициативой. Лукашенко тоже хочет присвоить себе лавры лидера Евразийского союза, перехватив инициативу в этом процессе. И единственный способ это сделать - быть святее папы римского, т.е. объявить об ускорении построения Евразийского союза. Что мало реально, это скорее просто пиар-ход. Интеграционные инициативы предыдущих лет настолько глубоки, что дальше и стремиться некуда. Сам Лукашенко говорил, что и Единое экономическое пространство, и Таможенный союз еще далеки до той степени интеграции, как проект Союзного государства. Слова о том, что более глубокая интеграция принесет много пользы, ничего не стоят, поскольку предшествующая история показывает, что любые объединения отстающих, малоразвитых стран не решают существующих в этих странах проблем. Нам надо интегрироваться с Европой. Если страна хочет решить свои проблемы, пусть она интегрируется в группу передовых, а не отстающих государств, - сказал Владимир Мацкевич в интервью eurobelarus.ehclients.com.
21:13 23/11/2011




Loading...


загружаются комментарии