Милинкевич в Европарламенте призвал к солидарности с Беляцким

23 ноября в Брюсселе состоялась конференция по правам человека, в которой участвовали лауреаты премии имени Андрея Сахарова "За свободу мысли". На ней Александр Милинкевич призвал мировое сообщество солидаризироваться с Алесем Беляцким.

"Наши совместные усилия могут спасти миллионы коллег по всему миру: журналистов, интеллектуалов, активистов гражданского общества, которых преследуют авторитарные режимы", - отметил в своем выступлении руководитель движения «За свободу», лауреат премии имени Андрея Сахарова 2006 года Александр Милинкевич.
 
Александр Милинкевич вспомнил судебный процесс против руководителя правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого, которому предъявлено политически мотивированное обвинение в сокрытии доходов в особо крупном размере, и для которого как раз сегодня прокурор попросил 5 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Милинкевич призвал международное сообщество, в том числе Сахаровских лауреатов, к солидарности с белорусским правозащитником и к поддержанию инициативы относительно выдвижения Беляцкого на Нобелевскую премию мира 2012 года, сообщает Радио "Свабода".
 
Говоря о ситуации в мире, председатель движения "За Свободу" отметил, что "события в арабских странах пробуждают надежду на перемены. Однако возникает определенная обеспокоенность поспешностью демократических перемен в регионе. В то же время, восточные соседи Евросоюза (Беларусь, Россия, Украина) все больше отходят от демократических ценностей".
 
По мнению Александра Милинкевича, "в нашем регионе было бы намного проще защищать европейские ценности, если бы Европа была более сильной и более динамичной. К сожалению, ухудшение ситуации с правами человека в нашей стране совпадает с глубоким экономическим кризисом в Европе".
 
"Мои соотечественники, которые в Беларуси борются за свои права, смотрят на Европу с большой надеждой. Мы надеемся, что Европейский Союз справиться с экономическими и социальными трудностями, вновь обретет динамизм и веру в свою миссию. Мы верим, что однажды мы объединимся - более сильный, динамичный Европейский Союз и его новые друзья, свободные страны Восточной Европы", - убежден Милинкевич.
21:53 23/11/2011




Loading...


загружаются комментарии