Виталий Рымашевский: Если ничего не изменится, нам придется бойкотировать выборы

Экс-кандидат в президенты Беларуси Виталий Рымашевский рассказал, что обсудил с немецкими политиками планы по сотрудничеству и помощи, которую Германия может оказать Беларуси. Он считает, что на свободе были бы все белорусские политзаключенные, если бы Евросоюз был более консолидирован по отношению к Беларуси.

- О чем вы говорили с немецкими политиками?
 
- Мы обсуждали планы по сотрудничеству и помощи, которую правительство Германии может оказать демократическому сообществу Беларуси. Правящие партии ФРГ уделяют Беларуси много внимания. Важно, чтобы наши позиции были согласованы. Мы говорили о том, как изменилась политическая ситуация в республике за последние полгода. После принятия новых законов стало намного сложнее организовывать демонстрации и акции протеста, осуществляется тотальный контроль за передвижениями и высказываниями белорусских оппозиционеров.
 
- Как вы оцениваете уровень поддержки ФРГ демократическим силам Беларуси?
 
- Позиция, которую заняла ФРГ, помогла многим арестованным за участие в протестной акции 19 декабря 2010 года выйти на свободу. Если бы не такая принципиальная позиция Запада, ситуация в Беларуси была бы намного хуже. Общаясь с немецкими политиками, я вижу, что их связывает с Беларусью не просто политический интерес, но и личное сочувствие к происходящему. Они неустанно требуют освобождения политзаключенных.
 
- Однако Лукашенко глух к требованиям Запада?
 
- То, что в последнее время были отпущены на свободу некоторые политзаключенные, как раз говорит о том, что Минск Запад слышит. Если бы Евросоюз был более консолидирован, если бы такие политики, как бывший премьер Италии Сильвио Берлускони и литовский президент Даля Грибаускайте не выступали со своими сомнительными высказываниями, то на свободе были бы уже все.
 
- Могут ли освободить политзаключенных до 19 декабря этого года?
 
 
- Сложно делать прогнозы. В 2012 году в Беларуси пройдут парламентские выборы, однако я не уверен, что до выборов на свободу выйдут все. Мы надеялись, что всех отпустят этой осенью и сильно разочарованы тем, что этого не произошло. Немецкие политики тоже считают это плохим сигналом.
 
- Вы не жалеете о том, что принимали участие в акциях протеста?
 
- Я был там, где должен был быть. Что касается действий оппозиции в целом, то многие вещи можно было бы сделать по-другому. Наши действия должны были быть более решительными. Кандидатам в президенты не удалось выработать единого сценария проведения демонстрации. У нас не было совместного плана. Пострадавших могло бы быть намного меньше.
 
- Что мешало вам объединиться?
 
- Личные амбиции, КГБ и не совсем верная и разрозненная позиция западных стран по отношению к белорусской оппозиции во время предвыборной кампании. Хочется верить, что во время парламентской предвыборной кампании мы будем действовать иначе. Я сам условно осужден на два года, поэтому на выборы меня не пустят. Кроме того, белорусские власти уже несколько раз отказывали нашей партии в регистрации. Если ничего не изменится, нам придется бойкотировать выборы.
 
- Вас выпустили на свободу намного раньше других заключенных. В оппозиционных кругах не все с пониманием отнеслись к тому, что вы написали обращение к Лукашенко…
 
- Мое формальное обращение с просьбой о содействии в моем освобождении было компромиссным решением. Я пошел на этот шаг, потому что мне было важно выйти на свободу. Я не думаю, что переступил черту, и несу ответственность за свои поступки. Мы не подготовили партию к таким репрессиям. Никто не знал, что Лукашенко так жестко отреагирует на нашу демонстрацию. Власти должны отвечать за репрессии. А мы должны отвечать за то, что не подготовились к реакции властей на митинг и не были готовы к провокациям из-за неумения договориться друг с другом, сказал Виталий Рымашевский в интервью "Немецкой волне".
22:32 23/11/2011




Loading...


загружаются комментарии