Суд огласит приговор правозащитнику Беляцкому

Суд 24 ноября огласит приговор по уголовному делу в отношении правозащитника Алеся Беляцкого.

На заседании в минувшую среду судья Сергей Бондаренко заявил, что "оглашение приговора состоится завтра в 11 часов".
 
Как сообщалось, А.Беляцкий заявлял о политическом подтексте в его уголовном деле. "Я понимаю, что дело имеет политический подтекст", - сказал он во время своего последнего слова в суде.
 
"И выступление адвоката, и мое последнее слово напоминают мне голос кричащего в пустыне. Я чувствую себя кричащим в пустыне и пытаюсь докричаться до солнца", - добавил правозащитник.
 
Он подчеркнул, что "это обвинение в финансовых и налоговых нарушениях - полное вранье". А.Беляцкий подчеркнул, что его уголовное дело "не является обычным делом, иначе бы его не поддерживал целый начальник отдела прокуратуры города, его бы не расследовали четыре следователя ДФР (департамент финансовых расследований - ИФ), не было бы ажиотажа вокруг здания суда, как и не было бы машины ГАИ с мигалками, сопровождающей доставку меня в суд". При этом правозащитник заявил, что "с начала до конца мое дело курировали сотрудники КГБ".
 
"Я не жалею ни об одном из своих шагов в плане защиты прав человека и демократии", - заявил А.Беляцкий.
 
Адвокат А.Беляцкого Дмитрий Лоевский заявил о недопустимости ряда доказательств по уголовному делу в отношении своего подзащитного.
 
В свою очередь прокурор Валерий Сайковский назвал выписки с банковских счетов подлинными, несмотря на отсутствие на них печати и подписи. Он пояснил, что их достоверность подтверждается "оригинальными сопроводительными документами".
 
Касаясь высказанных в ходе судебного процесса А.Беляцким заявлений о том, что уголовное дело против него инспирировано КГБ, обвинитель отметил: "Мнение о том, что органы госбезопасности преследуют его (Беляцкого - ИФ) за правозащитную деятельность, является мнением и желанием привлечь к себе внимание". Он обратил внимание суда на то, что "данное обращение было сделано не столько к суду, сколько к присутствующим в зале".
 
Ранее сообщалось, что поводом для уголовного преследования руководителя правозащитного центра "Весна" А.Беляцкого стала информация о его счетах в иностранных банках, переданная белорусским властям министерством юстиции Литвы и Генпрокуратурой Польши, передает портал interfax.by.
09:47 24/11/2011




Loading...


загружаются комментарии