Правозащитный центр "Весна" продолжит свою деятельность

Белорусский правозащитный центр "Весна" продолжит свою работу, несмотря на обвинительный приговор председателю организации Алесю Беляцкому, говорится в распространенном в четверг заявлении центра.

"Мы заявляем, что правозащитный центр "Весна" продолжит свою правозащитную деятельность, так как это наш долг перед всем обществом Беларуси, которое страдает от массовых нарушений прав", - цитирует заявление "Интерфакс-запад".
 
В центре "Весна" также заявляют, что расценивают обвинительный приговор А.Беляцкому "как расправу над нашим коллегой, месть за его многолетнюю правозащитную деятельность, а также как стремление уничтожить нашу организацию и запугать все правозащитное движение Беларуси".
 
"С самого задержания А.Беляцкого 4 августа этого года, со стороны следствия имели место грубейшие нарушения законодательства Беларуси", - отмечают члены центра.
 
По их данным, в отношении А.Беляцкого была незаконно применена мера пресечения в виде содержания под стражей.
 
"Следствие, не стремясь к установлению истины по делу, отказалось обратиться к фондам, которые перечисляли средства А.Беляцкому, с запросом об их целевом назначении, игнорируя соответствующее предписание со стороны прокуратуры", - говорится в заявлении.
 
Правозащитники также обращают внимание на то, что в ходе судебного процесса стало очевидно, что у обвинителя вообще отсутствуют даже косвенные доказательства вины А.Беляцкого в совершении преступления, за которое он осужден. По их словам, "в суде так и не нашел своего подтверждения сам факт получения средств, недопустимыми доказательствами являются и материалы официальных органов Литвы и Польши, поскольку они не были должным образом оформлены".
 
Материалы, которые были озвучены в суде, свидетельствуют, что в отношении А.Беляцкого и других членов правозащитного центра "Весна", начиная с октября 2010 года, велись незаконные оперативно-розыскные мероприятия, инициированные КГБ Беларуси.
 
"Факты, ставшие известными в ходе судебного разбирательства, засвидетельствовали то, что истинным мотивом обвинительного приговора А.Беляцкому является наказание его за активную и принципиальную правозащитную деятельность. Сегодняшний приговор нашему коллеге - результат многолетней репрессивной политики властей Беларуси в отношении правозащитных организаций: выпахивания из правового поля через лишение официального статуса, отказы в регистрации по надуманным причинам новых объединений, криминализацию деятельности незарегистрированных организаций, создание препятствий и давление со стороны КГБ и других спецслужб", - говорится в заявлении.
 
Правозащитники убеждены, что приговор А.Беляцкому носит исключительно незаконный характер и поэтому подлежит безусловной отмене.
 
Как сообщалось, в четверг суд Первомайского района Минска признал белорусского правозащитника А.Беляцкого виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и приговорил его к 4,5 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и конфискацией имущества.
13:17 24/11/2011




Loading...


загружаются комментарии