Великобритания считает уголовное преследование Беляцкого политически мотивированным

Великобритания считает уголовное преследование правозащитника Алеся Беляцкого политически мотивированным. Об этом заявила БелаПАН посол Великобритании в Беларуси Розмари Томас после вынесения приговора Беляцкому 24 ноября.

"Мы не понимаем, почему надо обходиться подобным образом с таким выдающимся правозащитником, как Алесь Беляцкий. Мы будет обсуждать свои дальнейшие действия", -- сказала посол.
 
При этом Томас отметила, что не может комментировать информацию, которую ранее распространило бельгийское интернет-издание EUobserver о возможности расширения списка невъездных белорусских чиновников после оглашения обвинительного приговора Беляцкому.
 
Посол Литвы Эдминас Багдонас также назвал уголовное дело Беляцкого политически мотивированным. "Мы будем реагировать", — заявил он.
 
Алесь Беляцкий — вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого властями правозащитного центра "Весна" — приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Суд Первомайского района Минска признал его виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере. Доводы Беляцкого о том, что средства, перечисляемые на его банковские счета в Литве и Польше, не являлись его личным доходом, суд посчитал необоснованными.
14:32 24/11/2011




Loading...


загружаются комментарии