Правозащитники инициируют процесс исключения Беларуси из ОБСЕ

Правозащитники инициируют процесс исключения Беларуси из ОБСЕ в связи с решением суда, приговорившего Алеся Беляцкого к 4,5 годам лишения свободы.

"Мы призываем инициировать процесс исключения Беларуси из ОБСЕ", - заявила на пресс-конференции в четверг в Минске представитель центра гражданских свобод (Украина) Александра Матвейчук (центр гражданских свобод входит в Комитет по наблюдению за правами человека в Беларуси).
 
"Ранее не было подобных прецедентов, но есть аналоги возникновения новых процессов в рамках этой организации", - подчеркнула она.
 
Правозащитник заметила, что "какого-то алгоритма действий - делай раз, два, три - нет". В то же время, на ее взгляд, есть свидетельства того, что ОБСЕ является гибкой структурой, "порождающей новые процессы".
 
"Мы хотели бы силами международного сообщества поднять этот вопрос на высшем уровне", - продолжила Матвейчук. Она убеждена, что помимо экономических санкций, инициирование процесса исключения Беларуси из ОБСЕ является "чуть ли не единственным методом воздействия на белорусские власти".
 
Кроме того, как было заявлено на пресс-конференции, Международная федерация по правам человека, вице-президентом которой является осужденный за уклонение от уплаты налогов правозащитник Алесь Беляцкий, планирует проведение акций солидарности с ним в ряде городов мира. В частности, как заявила представитель организации Саша Кулаева, в пятницу в Париже, где находится штаб-квартира федерации, пройдет демонстрация.
15:19 24/11/2011




Loading...


загружаются комментарии