Саша Кулаева: Приговор Беляцкому — расправа над голосом правозащитников

Руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации прав человека Саша Кулаева считает, что преследование правозащитников — барометр демократии. Об этом она заявила 24 ноября на пресс-конференции в Минске.

Правозащитница Саша Кулаева отметила на пресс-конференции в Минске, что Алесь Беляцкий является региональным и международным правозащитником, членом Международной федерации прав человека. Беляцкий провел десятки исследований, миссий, занимался защитой прав правозащитников в Казахстане, Киргызстане. Именно за это он в очередной раз выдвигается на Нобилевскую премию.
 
«Ему приговор вызывает наше возмущение, гнев. Это тот самый критический уровень, дарометр демократии, о котором не раз говорил сам Алесь Беляцкий. Это, безусловно, является политической местью, расправой, ставящей своей целью замолчать все критические голоса в Беларуси и послужить таким символическим приговором не только самому Алесю Беляцкому и правозащитному центру «Весна», но и всем правозащитным голосам, которые все еще раздаются в Беларуси».
 
 
Кулаева отметила, что белорусская власть сделала все возможное, чтобы недопустить правозащитников в Беларусь — отказывала им в визах, подвергала всяческим досмотрам. Между тем, каждодневная мобилизация будет ими продолжена — будут организованы демонстрации в Париже, в которых примую участие практически все правозащитные организации.
 
Правозащитники требуют немедленного и безусловного освобождения Алеся Беляцкого.
16:05 24/11/2011




Loading...


загружаются комментарии