"Хьюман Райтс Уотч" требует снять все обвинения с Беляцкого

Международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Уотч" требует снять все обвинения с Алеся Беляцкого и прекратить его преследование. Об этом 24 ноября на пресс-конференции в Минске заявила представитель "Хьюман Райтс Уотч" Юлия Горбунова.

"Ход процесса над Алесем Беляцким, а также вынесенный ему приговор "Хьюманс Райт Уотч" рассматривает как организацию некоей "правовой ловушки". Это означает, что на протяжении длительного времени власти Беларуси создавали условия для того, чтобы условия работы для правозащитных организаций и организаций гражданского общества в целом были очень сложными или практически невозможными. Т.е. власти предпринимали шаги, для того чтобы вытолкнуть правозащитников за пределы правового поля", — приводит слова Горбуновой БелаПАН.
 
Она отметила, что "Хьюман Райтс Уотч" наблюдала за процессом Беляцкого с самого начала. "И так же, как и наши коллеги, мы пришли к выводу, что процесс над Беляцким носил политический характер, и, более того, считаем, что само судебное заседание было заказным. У нас сложилось впечатление, что виновность Беляцкого была предопределена задолго до окончания процесса", — сказала Горбунова.
 
"Мы призываем снять все обвинения с Алеся Беляцкого, прекратить его преследование, а также снять все обвинения с его заместителя Валентина Стефановича. Мы также призываем власти немедленно освободить всех политических заключенных", — заявила она.
 
Беляцкий был арестован 4 августа. Основанием для уголовного преследования правозащитника стала информация о его счетах в зарубежных банках, переданная белорусским властям Минюстом Литвы и Генпрокуратурой Польши в рамках договоров о правовой помощи. Сегодня суд Первомайского района Минска приговорил его к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Правозащитник признан виновным по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере). Доводы подсудимого о том, что средства, перечисляемые на банковские счета Беляцкого в Литве и Польше, не являлись его личным доходом, суд посчитал необоснованными.
 
2 декабря должен рассматриваться иск инспекции Министерства по налогам и сборам в отношении Стефановича. Налоговая инспекция Партизанского района намерена взыскать с него 31,5 млн. рублей якобы сокрытого налога, а также пеню около 10 млн. рублей. Сумма рассчитана из его зарубежных счетов, информация о которых, как и в случае с Беляцким, была передана в Беларусь из Литвы.
17:06 24/11/2011




Loading...


загружаются комментарии