В Москве пройдут белорусско-российские переговоры на высшем уровне

Сегодня в Москве пройдет заседание Высшего госсовета (ВГС) Союзного государства Беларуси и России, а также должны быть подписаны новые контракты на поставку и транспортировку природного газа.

Александр Лукашенко вылетел в столицу России накануне. По сообщению пресс-службы президента Беларуси, в центре внимания переговоров Лукашенко с Дмитрием Медведевым "будут находиться вопросы торгово-экономического сотрудничества двух стран, перспективы взаимодействия в интеграционных объединениях, в топливно-энергетической сфере, а также ряд других актуальных вопросов двусторонних отношений".
 
В повестку дня заседания ВГС включено 16 вопросов, касающихся "практически всех основных направлений союзного строительства: экономики, финансов, культуры, внешней политики, сотрудничества в социальной сфере, обеспечения безопасности".
 
По итогам заседания ожидается подписание пакета соглашений об условиях поставок и транзита российского природного газа в Беларусь, а также некоторых других документов, сообщила пресс-служба белорусского руководителя.
 
В свою очередь пресс-служба Кремля проинформировала, что ВГС рассмотрит вопрос о назначении нового госсекретаря вместо Павла Бородина, занимающего этот пост с 2000 года. По слухам, на место Бородина может быть назначен полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота.
 
Кремлевская пресс-служба также сообщила, что перед заседанием ВГС пройдут переговоры Медведева и Лукашенко. "Это уже четвертая встреча лидеров за последние полгода... Такой интенсивный диалог на высшем уровне свидетельствует о насыщенности повестки дня двустороннего взаимодействия", — отмечают в пресс-релизе.
 
23 ноября в беседе с журналистами первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщил: в пятницу Беларусь и Россия планируют подписать бессрочное межправительственное соглашение о формировании цен на газ для Беларуси и тарифов на транзит, соглашение о купле-продаже 50% акций ОАО "Белтрансгаз" и контракт на поставки газа в Беларусь на 2012—2014 годы, напоминает БелаПАН.
 
Комментируя информацию российских СМИ о том, что цены на газ для Беларуси будут снижены вдвое, Семашко сказал: "Если российские СМИ пишут про 150 долларов, значит, они знают, о чем пишут".
 
Что касается стоимости пакета акций "Белтрансгаза", то первый вице-премьер напомнил о проведении в 2006 году независимой оценки стоимости компании, по итогам которой была названа цена в 5 млрд. долларов. "За 2,5 млрд. уже продали часть", — отметил Семашко. При этом он подчеркнул: если раньше Россия говорила, что стоимость завышена, то сейчас под сомнение названные суммы не ставит.
 
Как утверждает вице-премьер, все документы, которые будут подписаны 25 ноября, выгодны обеим сторонам. "К решению шли долго, год велись переговоры. Вопрос был решен, когда Алексей Миллер (глава "Газпрома". — БелаПАН.) после наших многомесячных переговоров доложил нашу позицию Путину, который затем обсудил это с нашим президентом. Два месяца ушло на окончательное согласование", — рассказал Семашко. По его словам, все документы уже прошли внутригосударственные согласования во всех заинтересованных министерствах и ведомствах.
 
Напомним, 22 ноября российская газета "Ведомости" сообщила, что в 2012 году цена российского газа для Беларуси может составить чуть более 150 долларов за тысячу кубометров. " В 2012 г. российский газ может подешеветь для соседей почти вдвое, а с 2013 г. его цена будет привязана к внутрироссийской", — отмечало издание.
 
По данным издания, стоимость сырья будет рассчитаться по формуле, которая учитывает цену в одном из регионов России. Все это планируется к подписанию на уровне межправительственных соглашений и контрактов с "Газпромом", заявили "Ведомостям" два чиновника в правительстве РФ и "Газпроме", знакомые с ходом переговоров.
 
Цена на 2012 год — чуть больше 150 долларов за тысячу кубометров. "Еще пару недель назад" обсуждался диапазон в 150—190 долларов, отметил сотрудник группы "Газпром". Прогноз средней цены в России на этот год — около 99 долларов без НДС, на 2012-й — 106—107. Какой регион России будет учитываться в формуле с 2013 года, источники "Ведомостей" не раскрывают, лишь уточняя, что это не Смоленская область, на которую хотел ориентироваться Минск. К названной цене будут добавляться расходы "Газпрома" на транспорт, хранение и реализацию, а в последующие годы — индексация, например, на уровень инфляции, сообщили источники. По сути, это будет новая ценовая зона России, отметил один из них.
09:51 25/11/2011




Loading...


загружаются комментарии