Интеграционный прорыв Лукашенко

Сегодня в Москве состоится заседание Высшего государственного совета Союзного государства Беларуси и России. Для участия в нем российскую столицу посетит Александр Лукашенко. Однако общественность не очень интересуют вопросы Союзного государства, которое растворилось в Едином евразийском экономическом пространстве. Ожидается, что к визиту будет приурочено подписание газовых контрактов и соглашения о кредитовании строительства Белорусской АЭС.

Интеграционный прорыв Лукашенко
Как сообщалось накануне, Высший госсовет Союзного государства Беларуси и России обсудит вопросы применения региональной группировки войск, согласованную внешнюю политику стран Союзного государства, формирование единого миграционного пространства и некоторые другие.
 
Несмотря на то что в начале недели был принят бюджет Союзного государства, перспектива его существования в настоящее время находится под большим вопросом, пишет "Независимая газета".
 
"Проект Союзного государства, может быть, и растворится, если… проект Единого экономического пространства будет очень быстро двигаться. Тогда, возможно, ЕЭП догонит по степени интеграцию в рамках России и Беларуси. Тогда надо ставить вопрос, надо ли нам параллельно Союзное государство", – заявил по этому поводу Александр Лукашенко.
 
Интерес общественности и экспертов ВГС вызывает то, что на нем, возможно, будет подписано соглашение о выделении Минску российского кредита на строительство АЭС. Во всяком случае, такого сценария не исключил и заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк на недавней встрече с журналистами. Напомним, что речь идет о кредитной линии в 10 млрд. долл., выделяемой на 25 лет, да еще с отсрочкой погашения основного долга на 10 лет.
 
В соответствии с межправительственным соглашением о сотрудничестве, заключенным в марте этого года, строить Белорусскую АЭС будет российская компания ЗАО "Атомстройэкспорт". Интрига кампании по строительству атомной станции состояла не только в том, что Минск то выбирал российских строителей в качестве подрядчиков, то угрожал пригласить китайцев, когда ухудшались отношения с Москвой. Россия, в свою очередь, то соглашалась предоставить кредит, то отказывала в нем, а то и вспомнила негативное отношение к строительству АЭС соседней Литвы и местных жителей. Как сообщалось, станция мощностью 2,4 ГВт будет построена недалеко от районного центра Островец в приграничной Гродненской области. Литва неоднократно высказывала обеспокоенность в связи с выбранным местом строительства.
 
Еще более эпохальным событием должно стать подписание газовых контрактов. Такие планы накануне подтвердил первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко. Речь идет о контракте на поставку газа в страну в 2012–2014 годах, его транзите через эту страну и покупке остававшихся пока в собственности Белоруссии 50% акций "Белтрансгаза". Сенсационным в этих событиях является не только то, что контракт на поставку газа подписан в кои-то веки задолго до Нового года, но и та беспрецедентно низкая цена, которая, как предполагается, будет прописана в контракте. По информации источников "НГ", газ для Беларуси станет дешевле в два раза и составит около 160 долл. за 1 тыс. куб. м.
 
Полное взаимопонимание Москвы и Минска по традиционно болезненным вопросам позволяет экспертам говорить о второй интеграционной волне. Еще недавно многие из них утверждали, что после тех конфликтов и взаимных оскорблений, которые стороны высказали друг другу, точка невозврата уже пройдена. Однако политическая конъюнктура в очередной раз сложилась удачно для Александра Лукашенко. Продавая "Белтрансгаз", страна получает 2,5 млрд. долл., а получая скидку на газ – еще около 3 млрд. долл. ежегодно."Отрицательное сальдо по итогам 2011 года получается меньше 2 миллиардов. Значит, скидка от "Газпрома" позволяет полностью перекрыть этот дисбаланс и даже выйти в плюс", – констатирует эксперт-экономист Сергей Чалый.
 
Правда, независимые эксперты едины в том, что нынешний интеграционный прорыв Лукашенко имеет политическую, а не экономическую природу. "Такое добровольное увеличение зоны влияния России, тем более накануне выборов, компенсирует потери «Газпрома», который выступает в роли инструмента внешней политики", – считает экономист Георгий Гриц.
09:55 25/11/2011




Loading...


загружаются комментарии