Алесь Логвинец: Власть сознательно идет на ухудшение отношений с Западом

"Нужно всегда осознавать, что до того момента, пока Россия поддерживает белорусский режим, любое давление Запада может быть контрпродуктивно", - считает политолог Алесь Логвинец. Однако, по его словам, приговор вынесенный накануне руководителю правозащитного центра "Весна" Алесю Беляцкому, не останется без последствий для режима Лукашенко.  

Алесь Логвинец: Власть сознательно идет на ухудшение отношений с Западом
Об этом Алесь Логвинец заявил в интервью "Еврорадио".
 
- Международное сообщество уже конкретно высказалось – вчера, накануне приговора были соответствующие заявления. Я думаю, что осуждение белорусских властей будет продолжаться, очевидно, что своего имиджа власти не улучшили. Выбрана тактика на дальнейшее подавление гражданского сообщества, очевидно, что демократические страны не будут мириться с этим.
 
- Как вы считаете, будет ли расширен список экономических и визовых санкций против Беларуси в связи с приговором Алесю Беляцкому?
 
- Это полностью возможный вариант. Люди, которые таким образом показали свое неуважение к базовым правам и свободам граждан, могут быть внесены в список неугодных людей для Европейского союза. Я думаю, этот вариант рассматривается в Брюсселе, но все равно это будут точечные действия, навряд ли Евросоюз сможет принять более масштабные шаги для того, чтобы повлиять на белорусские власти. Более того, при сегодняшнем потеплении и таком согласии между Беларусью и Россией, давление со стороны Запада не будет иметь такого эффекта, который был бы, если бы Беларусь полностью была изолирована.
 
- Но был момент, когда после визита в Минск министра иностранных дел Болгарии начали выпускать политзаключенных. Приговор Беляцкому свидетельствует, что соглашение с Европой окончено?
 
- Оно, видимо, было окончено в начале октября, когда не вышли все политзаключенные. Режим начал выполнять часть своих обещаний, но потом ситуация стала неопределенной. И мы видим, что после налаживания отношений с Россией, белорусские власти просто пренебрегают своими обещаниями или ожиданиями со стороны Евросоюза.
 
- А как этот приговор может отразиться на политике Евросоюза в отношении Беларуси? Будут ли это и дальше попытки договариваться, или это будет более жесткая позиция?
 
- Нужно всегда осознавать, что до того момента, пока Россия поддерживает белорусский режим, любое давление Запада может быть контрпродуктивно. С этой точки зрения, сегодня Евросоюз, конечно, скорее всего, усилит осуждение белорусских властей, расширит список невъездных, но экономические санкции Евросоюз сегодня не готов ввести, так мне кажется. Если есть такой протекторат со стороны России, любые попытки воздействовать на белорусские власти вряд ли дадут большой эффект. Белорусские власти сознательно идут на то, чтобы ухудшать отношения с Западом, поскольку они ожидают положительной реакции со стороны России. Сначала была разгромлена политическая оппозиция, сейчас идет разгром гражданского общества и тех, кто помогает людям, которые страдают от режима. Но мне кажется, что такие шаги со стороны белорусских властей имеют ограниченный эффект, потому что наше гражданское общество достаточно сильно, чтобы противостоять такому давлению.
10:15 25/11/2011




Loading...


загружаются комментарии