Положение белорусских политзаключенных остается удручающим

Признанный узником совести бывший волковысский предприниматель Николай Автухович объявил голодовку в штрафном изоляторе. Экс-кандидат в президенты Андрей Санников, вероятно, находится в витебском СИЗО.

Продолжается давление на еще одного осужденного экс-претендента на пост главы государства Николая Статкевича, сообщает "Немецкая волна".
 
Голодовка протеста
 
Бывший предприниматель из города Волковыск (Гродненская область) политзаключенный Николай Автухович объявил голодовку протеста. Это стало известно из письма заключенных исправительной колонии № 5 города Ивацевичи (Брестская область), которое пришло в белорусскую правозащитную организацию "Платформа".
 
Как говорится в письме, администрация колонии передала Автуховичу письмо депутата Палаты представителей Конгресса США Джона Шимкуса. Информацию о письме и перевод текста осужденные передали в независимые СМИ, после чего у них начались проблемы. Николай Автухович и еще двое заключенных, которые общались с журналистами, были помещены в штрафной изолятор (ШИЗО). Там Николай Автухович объявил голодовку протеста против произвола администрации колонии.
 
"Платформа" потребовала от администрации Ивацевичской колонии прекратить давление на осужденных и остановить применение надуманных взысканий. Правозащитники оставили за собой право обратиться в Сенат США с просьбой принять необходимые меры, если давление на заключенных будет продолжаться.
 
Санников снова в СИЗО
 
Экс-кандидат в президенты Беларуси политзаключенный Андрей Санников вывезен из Могилевской пересыльной тюрьмы. 23 ноября могилевский адвокат, с которым заключили договор местные правозащитники, посетил тюрьму, где ему сообщили, что Санникова уже нет на территории Могилевской области. Адвокату также сказали, что политзаключенный уже должен находиться в следственном изоляторе Витебска.
 
Жена Санникова Ирина Халип 23 ноября получила от мужа письмо, датированное 17 ноября. Политзаключенный пишет, что его снова приготовили к переезду, однако не сообщили никаких подробностей. Санников называет происходящее с ним издевательством. Экс-кандидат в президенты сообщил некоторые подробности предыдущего этапа в Могилевскую пересыльную тюрьму. "Этап был страшно тяжелый, более суток без еды, в холоднющем "cтолыпине", без сна. Я выдержу, хотя чисто физически уже тяжело - на холоде сильнее болят суставы и спина", - написал Андрей Санников.
 
Это фактически уже четвертый этап политзаключенного. До помещения в пересыльную тюрьму Могилева Санников находился в Бобруйской колонии, а до этого политзаключенный отбывал наказание в колонии города Новополоцка (Витебская область).
 
Давление на Статкевича
 
Администрация Шкловской колонии (Могилевская область) продолжает оказывать давление на экс-кандидата в президенты Николая Статкевича с целью заставить его подписать прошение об освобождении. Об этом политзаключенный сообщил в письме еще одному узнику совести Павлу Северинцу, отбывающему трехлетнее наказание в виде ограничения свободы за события в Минске 19 декабря 2010 года в спецпоселении в деревне Куплин (Брестская области).
 
Николай Статкевич, несмотря на полученные ранее травмы руки и перелом ребра, продолжает работать на пилораме, испытывая тяжелые физические нагрузки. Кроме того, Статкевич до сих пор не может получить возможность сочетаться законным браком со своей гражданской женой Мариной Богданович. Этому препятствует администрация Шкловской колонии, которая таким образом, по словам Марины Богданович, пытается помешать ее законным встречам с Николаем Статкевичем в исправительном учреждении.
10:54 25/11/2011




Loading...


загружаются комментарии