"Шестерка": Беляцкий должен быть оправдан и реабилитирован - как и все "декабристы"

Коалиционная "шестерка" демократических сил (Партия БНФ, партия "Справедливый мир", Объединенная гражданская партия, движение "За свободу!", Оргкомитет по созданию партии БХД и кампания "Говори правду") заявили о незаконности приговора Алесю Беляцкому. Демократические силы требуют отмены незаконного приговора, полной реабилитации руководителя "Весны" - так же, как и в всех "декабристов".

"24 ноября 2011 года судья Первомайского района г.Минска Сергей Бондаренко вынес приговор правозащитнику Алесю Беляцкому, признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 статьи 243 УК Республики Беларусь (уклонение от уплаты сумм налогов в особо крупном размере).
 
Суд приговорил Алеся Беляцкого к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Помимо этого, правозащитник должен выплатить государству 721 миллиона убытков и 36 миллионов судебных издержек.
 
Мы, партия БНФ, партия "Справедливый мир", Объединенная гражданская партия, движение "За свободу!", Оргкомитет по созданию партии БХД и кампания "Говори правду", заявляем о том, что вынесенный Алесю Беляцкому приговор является свидетельством нарушения многих уголовно-процессуальных норм и правил проведения судебного разбирательства.
 
Так, уже 4 августа, с самого начала задержания Алеся Беляцкого, в отношении него было незаконно применена мера пресечения в виде содержания под стражей. Следствие, игнорируя соответствующее предписание со стороны прокуратуры, отказалась обратиться к фондам, что перечисляли средства Алесю Беляцкому, с запросом о целевом назначении средств.
 
Судебный процесс ярко продемонстрировал, что у государственного обвинителя вообще отсутствуют доказательства вины Алеся Беляцкого. На суде так и не был подтвержден сам факт получения Алесем Беляцким средств, так как материалы официальных органов Литвы и Польши по поводу их получения не были оформлены должным образом.
 
Если какая-то официальная учреждение дает достоверную информацию о своих или иностранных гражданах и этой информацией пользуются в судебном процессе, то на таких материалах должны стоять подписи и печати. Не оформленные должным образом официальный документы перестают быть документами, и обвинитель не может пользоваться ими при доказательстве вины.
 
Если бы в Беларуси был независимый суд, то судья С. Бондаренко обратил бы внимание обвинителя на это обстоятельство. Однако судьи в Беларуси, когда дело касается оппонентов власти, занимаются не поиском истины, а исключительно поиском формулировок, по которым не виновный человек попадает за решетку.
 
Мы убеждены, что приговор Алесю Беляцкому политически мотивирован, носит незаконный характер и поэтому подлежит безусловной отмене.
 
Также должны быть реабилитированы все те, кто был осужден по политическим причинам в связи с событиями 19 декабря 2010 года и в прежнее время", - говорится в заявлении.
11:30 25/11/2011




Loading...


загружаются комментарии