"Мемориал" обратился с заявлением по приговору Беляцкому

В заявлени о приговоре Алесю Беляцкому, с которым обратилось международное общество "Мемориал", отмечается, что обвинение является несостоятельным, а причина уголовного дела — правозащитная работа Беляцкого.

"Любому беспристрастному человеку, знающему обстоятельства дела, очевидно:
- во-первых, обвинение несостоятельно: никакой неуплаты налогов не было;
- во-вторых истинная причина этого уголовного дела – правозащитная работа Алеся Беляцкого в Беларуси", - говорится в заявлении.
 
"Сам Беляцкий огласил на суде лежавшие в деле документы, исходившие от руководства беларуского КГБ. Именно КГБ инициировал его уголовное преследование – и ни о какой "неуплате налогов" речь в этих бумагах не шла: в них говорилось о "противоправной деятельности" "Вясны", якобы связанной с политической оппозицией (в Беларуси при Лукашенко подобная связь сама по себе рассматривается как криминал). Обвинение в неуплате было сформулировано прокуратурой во исполнение поручения КГБ", - отмечено в заявлении.
 
В заявлении говорится, что российское, европейское и мировое общественное мнение должно добиваться немедленного освобождения Алеся Беляцкого и отмены вынесенного ему приговора.
 
Заявлением "Мемориал" хотел бы обратить внимание общественности на то, что в самом центре Европы существует политический режим, пытающийся регламентировать общественную жизнь в своей стране при помощи нормативных актов, противоречащих самой сути права.
 
Правозащитники считают, что Европа и мир должны напомнить Лукашенко об этих уроках истории и принудить его к нормализации правовых оснований общественной жизни в Беларуси.
11:55 25/11/2011




Loading...


загружаются комментарии