Светлана Калинкина: Вот такая наука

Если экономика ориентирована на вал, на выпуск плохого и дешевого, то нам просто не нужна Академия наук, ее надо закрыть.

Светлана Калинкина: Вот такая наука
"Скажите, какой научно-исследовательский институт хотел бы сегодня войти в какой-либо холдинг или тесно с ним сотрудничать? Что мешает вам активно использовать эти возможности: инерция собственного мышления, бюрократические рогатки или торможение отдельных чиновников от науки и не только? Давайте разберемся и, если нужно, я гарантирую, что эти препятствия будут устранены мгновенно", — сегодня заявил Лукашенко ученым.
 
Не первый раз он к теме науки подступается и, видимо, действительно хочет как-то вывести из прострации хотя бы ученых-прикладников. Но я, в свою очередь, гарантирую, что и после этого, очередного, совещания у Лукашенко ничего не получится. Могу даже на простых примерах объяснить почему.
 
Журналисту доводится бывать в разных компаниях и общаться с разными людьми. Не так давно оказалась я в компании титулованных физиков. По иронии судьбы, физика — это именно та наука, в которой я не всегда могла понять даже условие школьной задачи (то есть мне еще надо было объяснить, чего хочет составитель учебника). Видимо, поэтому ситуацию в своей сфере, физике, эти люди объясняли мне предельно доступно.
 
Есть, говорят, у нас достойные открытия. Например, придумали такое покрытие, которое делает детали вечными. Ну, если не вечными, то гарантия — 25 лет. Мясникович (а он тогда возглавлял Академию) зажегся: «Хлопцы, молодцы! Надо пробивать, надо внедрять, надо на заводы! Светлые головы! Вперед!»
 
И поехали эти хлопцы на заводы.
 
А там то совещание, то заседание, то план срывается. То, наоборот, все ответственные люди в отпуске. Наконец, сжалился над ними какой-то замдиректора. Выслушал внимательно. Но потом, ничего не уточняя, подвел к большому окну своего кабинета и показывает вниз: «Видите?»
 
Оказалось, что из начальственного окна хорошо видна площадка, забитая достижениями отечественного машиностроения.
 
— Вся эта техника пришла к нам на ремонт, — пояснил замдиректора. — Вообще, от ремонта и замены всяких механизмов-запчастей завод имеет треть всех доходов, а то и больше. Нужна нам ваша хрень, нужны нам неизнашиваемые детали, нужно нам ваше изобретение?.. Вы же люди умные, ученые… Не ездите вы сюда больше.
 
Они и не ездят.
 
Про то, что белорусская электроника отстала навсегда, если не побоится, то пусть не широкой общественности, а только президенту может рассказать академик Лабунов. Для знакомых мне специалистов главный показатель следующий: мы гордимся и отчитываемся совместными проектами, но если начать разбираться, то выяснится, что какие-нибудь японцы отдали нашему заводу свое оборудование едва ли не бесплатно. Им оно уже не надо, у них уже новые поколения плат пошли. Но где-то по миру старая техника работает, гарантийного обслуживания требует. Грубо говоря, мир уже плазменные телевизоры смотрит, а мы для черно-белых детальки клепаем. И страшно горды. Как же, сотрудничество с передовой страной!
 
В то же время слово «инновации» уже прочно вошло в нашу жизнь, все чиновники его выговаривают. Но мы как-то рассказывали, какой хлам под видом инноваций волокут в страну, и показывали это на примере истории с несостоявшимся запуском линии по розливу минеральной воды «Пущанский родник». Напомню, что там в рамках Республиканской программы инновационного развития отраслей, утвержденной правительством, под видом современного было завезено оборудование, произведенное фирмой, которая уже 20 лет просто не существует!
 
Но проблема ведь даже не в сути аферы. Ну, как можно считать инновационным проектом установку обыкновенной линии по розливу минеральной воды? По этой логике всех сантехников надо записывать в ученые.
 
Ни о каком развитии науки в наших экономических условиях речи быть не может. Если не работают законы экономики, если банкроты продолжают существовать, что-то выпускать, жечь газ-свет и выдавать людям зарплату, то это само по себе абсурд. Это антинаучно.
 
Если экономика ориентирована на вал, на выпуск плохого и дешевого, то нам просто не нужна Академия наук, ее надо закрыть. Зачем тратить деньги и трепать друг другу нервы? Старую, никому не нужную линию какому-нибудь нашему «Интегралу» японцы и так отдадут. У них экологические налоги высокие, утилизировать старье — дорого. А вот отдать Беларуси все это бесплатно на условиях самовывоза, наоборот, выгодно, это разумное экономическое решение.
 
Если спор, дискуссия, сомнение в нашей стране попали под запрет, то какая наука может развиваться? Разве что научный коммунизм.
 
Одним словом, Лукашенко сегодня гарантировал ученым, что решит проблемы, мгновенно устранит все препятствия. А я, в свою очередь, гарантирую, что ни черта он не сделает. Не потянет.
12:01 25/11/2011




Loading...


загружаются комментарии