Владимир Мацкевич: Ноябрь 1996-го - наш Майдан, который не состоялся

Попытка импичмента, многотысячные протесты и референдум, который превратил Беларусь из парламентской республики в президентскую. События 1996 г., по мнению политолога Владимира Мацкевича, стали решающими в судьбе страны.

 
"Ноябрь 1996-го - наш Майдан, который не состоялся, - говорит политолог. - Почему не состоялся? Настоящая причина, почему не произошла настоящая революция в 1996 году, в том, что мы не любим свою страну. Мы все, к сожалению, относимся к Беларуси как к аутсайдеру, как к той стране, что вынуждена всегда ориентироваться на какие-то образцы более передовых, более развитых стран. Майдан должен был быть у нас первым, украинцы у нас потом уже копировали эти вещи. Но у нас он не состоялся, так как мы не верили в свои силы и возможности".
 
Провалилась и попытка импичмента, в большой степени - из-за действий России, которая сделала ставку на Лукашенко. "Был огромный давление, было давление на депутатов, что подписывались под импичмент. Государство, КГБ на них давили. Но давлением оправдать поражение нельзя - было бы смешно, если бы противник не давил на вас", - добавляет Владимир Мацкевич.
 

 
Если оценивать законность результатов референдума 1996 г., по мнению эксперта, нужно разграничивать законность проведения и соблюдение процедур. "Нарушение процедур делает его результаты недействительными. Например, когда началось досрочное голосование, люди не знали тех изменений в Конституцию, за которые они голосуют. Началось голосование, а изменения были предъявлены избирателям после начала голосования", - напоминает Владимир Мацкевич.
 
Однако опыт 1996 большой пользы белорусской демократической оппозиции не принес. Попытки объединиться перед выборами терпят поражение и в лучшем случае остаются на бумаге. В худшем - перерастают во внутреннюю борьбу. "Только сильная, консолидированная оппозиция может противостоять консолидированной сильной власти. И до сегодняшнего дня этого, к сожалению, не понимают некоторые лидеры. Таким образом проводились выборы прошлого года - шли небольшими группками против огромной силы. Это даже не партизанщина и не тактика такая. Это бред", - добавил политолог.
 
12:19 25/11/2011




Loading...


загружаются комментарии